Праздничное меню сильно отличается от повседневного. Блюда на новогоднем столе не только дороже, но и сытнее, жирнее и калорийнее. Глаз радуется, но организм уже предчувствует «удар». Чтобы помочь ему справиться с нагрузкой и при этом не отказывать себе в удовольствии попробовать разнообразные блюда, специально для REGIONS диетолог Александра Разаренова дала несколько полезных советов.
Не морите себя голодом днем 31 декабря. Отказываться от еды, а вечером быть чрезмерно голодным — это верный путь к перееданию. Придерживайтесь своего обычного режима питания, но выбирайте более легкую пищу. Так вы сядете за праздничный стол умеренно сытыми и сможете пробовать разные блюда, не набрасываясь на еду.
Одно дело попробовать немного салата «на соль», другое дело — доедать то, что осталось от нарезки и шинкования. Вы не в первый раз готовите ваши любимые салаты. Вы знаете и уверены в конечном результате, так что старайтесь не хватать куски в процессе готовки. Иначе вы незаметно для себя сильно увеличите калорийность дневного рациона.
Пищевые волокна помогают замедлить всасывание алкоголя, снизить его воздействие на организм. А чувство наполненности в желудке на даст оснований для увеличения объеме праздничной еды.
Если опасаетесь не справиться с желанием, положите салаты и закуски порционно и договоритесь с собой ограничиться одной порцией за вечер. Так вероятность остановиться в момент празднования будет выше. Пробуйте, но не переедайте. Маленькие порции закусок расширят ваши пищевые горизонты и возможности познакомиться с новыми блюдами с минимальными последствиями.
Под эту категорию попадают практически все рецепты классических новогодних салатов. В оливье или «шубе» колбаса и селедка соседствуют с крахмалистым картофелем. Переварить это ночью будет еще сложнее, чем днем. Замените колбасу отварным мясом или языком. Добавляйте больше свежих овощей и меньше картофеля.
Приготовление рулета «Селедка под шубой». Видео: Александра Разаренова
Майонез — король новогоднего стола. Во многих семьях он уже стал одним из символов Нового года наряду с елкой и шампанским. Тем не менее, диетологи настоятельно рекомендуют избегать этот продукт в блюдах или хотя бы не использовать майонез, купленный в магазине.
«Для пищеварительной системы, печени и сосудов это убийственная комбинация трансжиров, консервантов и огромного количества соли. Если так хочется побаловать себя салатом с майонезом, не поленитесь сделать его самостоятельно. Рецептов домашнего майонеза на просторах интернета очень много», — советует Александра.
Для тех, кто хочет попробовать приготовить майонез самостоятельно, Александра предлагает рецепт, которым пользуется сама.
Для приготовления домашнего майонеза вам понадобится:
Взбиваем желтки с горчицей, солью и лимонным соком до гладкости и, продолжая взбивать, начинаем вливать оливковое масло, взбивая до загустения. Домашний майонез с более полезными жирами готов.
Легкие на первый взгляд закуски могут таить в себе не меньше опасностей, чем калорийные блюда и майонезные салаты. Маринованные огурцы, соленые помидоры и другие соления могут привести к задержке жидкости в организме и неприятным отекам утром. Их категорически нельзя людям, страдающим артериальной гипертонией.
По словам Александры, колбаса и копчености также содержат избыток соли, вдобавок это и дополнительная нагрузка на печень.
«Что мы можем сделать? Заменить колбасу бужениной, запеченной в травах грудкой индейки или вяленым мясом домашнего приготовления. А привычные соленья можно заменить на легкие канапе с морепродуктами и свежими овощами. Это и смотрится на столе гораздо интереснее, и пользы принесет больше», — советует эксперт.
Приготовление яиц, фаршированных авокадо и икрой. Видео: Александра Разаренова
Еще одна новогодняя традиция — тосты и звон бокалов, однако, ни один врач не скажет, сколько можно выпить, чтобы не нанести вред своему организму. Безопасной дозы алкоголя не существует, поэтому нужно умерить его употребление даже в новогоднюю ночь.
Если все-таки исключить алкоголь из меню невозможно, то старайтесь выпивать стакан воды на каждую порцию спиртного. Выбирать напитки тоже нужно правильно.
Вино, шампанское, коньяк
Эти напитки не подходят тем людям, у которых нарушены реакции сульфатации. То есть все серосодержащие напитки будут усваиваться очень плохо. К тому же они консервированы диоксидом серы. Их употребление может вызвать головные боли, тошноту и красные пятна на лице.
Водка, джин, бурбон, виски
Крепкие напитки содержат глютен и негативно влияют на нервную систему. Кроме этого, употребление крепкого алкоголя может привести к обезвоживанию, поэтому эксперты советуют пить воду в течение праздника и последующего дня.
Малые дозы алкоголя и большие перерывы между тостами — секрет веселья без последствий. Так у организма появляется время на утилизацию алкоголя и снизится риск отравления.
Чего точно не нужно исключать на празднике — это движение. На то он и праздник: не засиживайтесь за столом. Запланируйте на праздники долгие прогулки, катание на коньках или лыжах. А в новогоднюю ночь танцуйте и играйте в подвижные игры.
«Новый год — прекрасный повод весело провести время в кругу близких людей. И вспоминать вы будете эмоции, а не съеденные салаты», — добавила Александра.
Врач настоятельно советует отпустить дела на пару дней перед Новым годом и хорошенько выспаться накануне праздника. Это поможет снять внутреннее напряжение и снизит нагрузку на ЖКТ и печень.
Ранее сообщалось, что открытые катки становятся самыми популярными местами отдыха.