Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Сезон сбора клюквы: где в Подмосковье искать «красное золото» и как извлечь из него максимум пользы

Во все времена клюква считалась богатым источником витаминов, а ее употребление помогало бороться со многими болезнями. Ягода обладает антимикробным эффектом, а кроме того, она необычайно вкусная. Где в Подмосковье уже собирают «красное золото» и как сохранить его полезные качества надолго, — в материале REGIONS.

Сезон сбора клюквы: где в Подмосковье искать «красное золото» и как извлечь из него максимум пользы

Фото: istockphoto.com/Mallivan
Автор: Дарья Недошивина
Сегодня в 09:18

Клюкву в Московской области собирают в конце сентября в местах, богатых влагой. И речь не только об осадках, «медвежья ягода» любит болотистую почву. Найти ее можно на берегах лесных озер, в заболоченных низинах и сфагновых болотах, на которые обычно указывает большое количества мха.

В Балашихе леса более сухие, чем в Шатуре, Талдоме, Луховицах, Егорьевске и Сергиевом-Посаде. Но после дождливого лета, которое выдалось в 2025 году, клюкву в небольших количествах собирают и в местных лесах: Горенском, Озерном и Ольгинском лесопарках.

Чем полезна клюква

О пользе клюквы говорят не только любители народных средств, но и врачи. Специально для REGIONS о полезных свойствах клюквы рассказала врач китайской и классической медицины Ирина Старкова. По словам эксперта, клюква благотворно влияет почти на все системы организма.

«Клюква содержит большое количество витамина С, поэтому обладает мощным противовоспалительным эффектом и повышает иммунитет. Среди уникальных свойств — хороший мочегонный эффект, что помогает вывести токсины. Также клюква оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды, а благодаря содержанию бета-каротина клюква часто используется для решения проблем со зрением. Клюкву можно использовать и для профилактики онкологических заболеваний», — отметила врач.

Фото: istockphoto.com/SergeiMalkov 
Фото: istockphoto.com/SergeiMalkov 

Тем не менее, существуют случаи, когда стоит употреблять клюкву с осторожностью. Как подчеркнула Ирина Старкова, ее нежелательно употреблять при проблемах с желудком: повышенная кислотность, гастриты, язвенная болезнь, заболевания поджелудочной железы.

Чтобы извлечь из клюквы максимальную пользу, врач рекомендует делать из нее морсы, при этом сахар можно заменить на мед. Важно отметить, что людям с сахарным диабетом такой напиток пить не рекомендуется, остальным же он принесет огромную пользу.

С клюквой можно готовить и горячие напитки: чай с ней поможет снизить температуру при простудных заболеваниях. Выпивать его следует перед сном.  

На прилавках можно встретить клюкву в сухом виде, но сушеная клюква не обладает такими свойствами, как свежая. Однако сохранить их надолго можно, заморозив ягоду. Доказано, что замороженная клюква не уступает по полезным свойствам свежей. После разморозки ее можно употреблять сразу, а можно использовать в приготовлении блюд.

Рецепты с клюквой

Рецептами блюд из клюквы с REGIONS поделилась кулинар из Балашихи Ирина Заточная.

Клюква в сахаре: 

Ингредиенты:

  •   клюква свежая — 200 г;
  •   сахарный песок — 300 г;
  •   вода — 100 мл;
  •   сахарная пудра (по желанию) — для украшения;
  • ваниль или капля розовой воды (по вкусу).
Фото: istockphoto.com/madisonwi 
Фото: istockphoto.com/madisonwi 

Приготовление:

1.    Отобрать самые спелые и плотные ягоды без повреждений.

2.    В ковше смешать половину сахара и воду, довести до кипения, постоянно помешивая, пока сироп не станет прозрачным и чуть густым. По желанию можно добавить каплю розовой воды или ванили.

3.    Обмакнуть ягоды в горячий сироп (но не варить), подержать их там 1 — 2 минуты, затем вынуть шумовкой и высушить на решетке. 

4.    Насыпать оставшийся сахар в миску (можно смешать с сахарной пудрой) и обвалять каждую ягоду.

5.    Разложить на пергаменте в один слой и дайте высохнуть.

Пирог с клюквой и орехами:

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • мука — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • грецкие орехи — 80 г;
  • клюква — 300 г.
Фото: istockphoto.com/AnnaPustynnikova 
Фото: istockphoto.com/AnnaPustynnikova 

Приготовление: 

1.  Миксером взбить мягкое масло, яйца и  стакан сахара до пышности, вмешать муку с разрыхлителем.

2. В форму выложить клюкву и рубленые орехи, присыпать оставшимся сахаром и сверху добавить тесто.

3. Накрыть фольгой и выпекать пирог 45 минут в духовке при 200 градусах, снять фольгу за пять минут до конца приготовления.

Смузи

Ингредиенты:

  • имбирь — 1 кусочек;
  • клюква — 2 горсти;
  • банан — 1 шт;
  • клубника — 6 ягод;
  • клюквенный сок — 400 мл;
  • корица — 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Отправить все ягоды, имбирь и банан в блендер, взбить до однородности.

2. Добавить клюквенный сок с корицей и снова взбить.

Ранее сообщалось, какие овощи следует добавить в рацион осенью, чтобы не болеть зимой.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.