Клюкву в Московской области собирают в конце сентября в местах, богатых влагой. И речь не только об осадках, «медвежья ягода» любит болотистую почву. Найти ее можно на берегах лесных озер, в заболоченных низинах и сфагновых болотах, на которые обычно указывает большое количества мха.
В Балашихе леса более сухие, чем в Шатуре, Талдоме, Луховицах, Егорьевске и Сергиевом-Посаде. Но после дождливого лета, которое выдалось в 2025 году, клюкву в небольших количествах собирают и в местных лесах: Горенском, Озерном и Ольгинском лесопарках.
О пользе клюквы говорят не только любители народных средств, но и врачи. Специально для REGIONS о полезных свойствах клюквы рассказала врач китайской и классической медицины Ирина Старкова. По словам эксперта, клюква благотворно влияет почти на все системы организма.
«Клюква содержит большое количество витамина С, поэтому обладает мощным противовоспалительным эффектом и повышает иммунитет. Среди уникальных свойств — хороший мочегонный эффект, что помогает вывести токсины. Также клюква оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды, а благодаря содержанию бета-каротина клюква часто используется для решения проблем со зрением. Клюкву можно использовать и для профилактики онкологических заболеваний», — отметила врач.
Тем не менее, существуют случаи, когда стоит употреблять клюкву с осторожностью. Как подчеркнула Ирина Старкова, ее нежелательно употреблять при проблемах с желудком: повышенная кислотность, гастриты, язвенная болезнь, заболевания поджелудочной железы.
Чтобы извлечь из клюквы максимальную пользу, врач рекомендует делать из нее морсы, при этом сахар можно заменить на мед. Важно отметить, что людям с сахарным диабетом такой напиток пить не рекомендуется, остальным же он принесет огромную пользу.
С клюквой можно готовить и горячие напитки: чай с ней поможет снизить температуру при простудных заболеваниях. Выпивать его следует перед сном.
На прилавках можно встретить клюкву в сухом виде, но сушеная клюква не обладает такими свойствами, как свежая. Однако сохранить их надолго можно, заморозив ягоду. Доказано, что замороженная клюква не уступает по полезным свойствам свежей. После разморозки ее можно употреблять сразу, а можно использовать в приготовлении блюд.
Рецептами блюд из клюквы с REGIONS поделилась кулинар из Балашихи Ирина Заточная.
Клюква в сахаре:
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Отобрать самые спелые и плотные ягоды без повреждений.
2. В ковше смешать половину сахара и воду, довести до кипения, постоянно помешивая, пока сироп не станет прозрачным и чуть густым. По желанию можно добавить каплю розовой воды или ванили.
3. Обмакнуть ягоды в горячий сироп (но не варить), подержать их там 1 — 2 минуты, затем вынуть шумовкой и высушить на решетке.
4. Насыпать оставшийся сахар в миску (можно смешать с сахарной пудрой) и обвалять каждую ягоду.
5. Разложить на пергаменте в один слой и дайте высохнуть.
Пирог с клюквой и орехами:
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Миксером взбить мягкое масло, яйца и стакан сахара до пышности, вмешать муку с разрыхлителем.
2. В форму выложить клюкву и рубленые орехи, присыпать оставшимся сахаром и сверху добавить тесто.
3. Накрыть фольгой и выпекать пирог 45 минут в духовке при 200 градусах, снять фольгу за пять минут до конца приготовления.
Смузи
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Отправить все ягоды, имбирь и банан в блендер, взбить до однородности.
2. Добавить клюквенный сок с корицей и снова взбить.
Ранее сообщалось, какие овощи следует добавить в рацион осенью, чтобы не болеть зимой.