В текущем году Волгоградская и Астраханская области и другие традиционные производители сообщили о высокой урожайности при хорошем качестве арбузов и дынь. Таким образом, потребительский спрос на бахчу будет полностью удовлетворен, при этом цены останутся на прошлогоднем уровне. Об этом REGIONS рассказал доцент Финансового университета при Правительстве РФ, к.э.н. Дмитрий Морковкин.
Современная логистика позволяет жителям России есть арбузы круглый год, однако самые сладкие и экологически чистые арбузы можно попробовать только с августа по ноябрь.
«Настоящие, полноценно созревшие арбузы в средней полосе России традиционно появлялись не ранее конца июля — начала августа. Ранние экземпляры, радующие глаз уже в июне, зачастую считались продуктами не очень полезными, выращенными с использованием технологий ускоренного созревания и с применением стимуляторов роста», — рассказал Морковкин.
Кроме того, несезонные арбузы и дыни стоят намного дороже, но при этом их качество редко оправдывает высокую цену. В связи с этим эксперт советует к покупке только сезонные арбузы и дыни, прошедшие проверку Роспотребнадзора.
По словам эксперта, в крупных сетевых супермаркетах цены на арбузы уже опустились до 18 — 20 руб/кг, в августе, после открытия бахчевых развалов, стоимость еще немного упадет.
Арбуз является традиционным способом порадовать семью уже десятки лет. И за это время каждый потребитель успел составить свою «инструкцию» по выбору. Однако не все способы выбрать самую сладкую бахчу являются эффективными и научно доказанными.
О том, как из десятков вариантов выбрать самый вкусный арбуз, REGIONS рассказала профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при Правительстве РФ, д.э.н. Надежда Капустина.
«Сухой хвостик указывает на естественное созревание плода на бахче. Звонкий, глухой звук при постукивании свидетельствует о правильной консистенции мякоти. Желтое пятно на боку арбуза — место соприкосновения с землей — должно иметь насыщенный оттенок, что говорит о достаточном времени созревания», — рассказала специалист.
По словам эксперта, другие распространенные «лайфхаки» выбора арбузов научно не обоснованы. Так, блестящая корка не является признаком наличия нитратов. Это, скорее, показатель свежести. А проверка «на плавучесть» в воде не дает достоверной информации о качестве. То же самое можно сказать о размере и весе плода. Эти показатели никак не связаны с его вкусовыми качествами.
С 1 августа в Балашихе заработают 35 точек продажи бахчевых культур, где каждая партия товара пройдет проверку Роспотребнадзора.
Купить арбуз или дыню у официального продавца с гарантией качества можно будет по следующим адресам.
При выборе ближайшей точки продаж можно также воспользоваться интерактивной картой.
Как отметили в администрации округа, арбузы и дыни привезут в Подмосковье из Волгоградской и Астраханской областей, Ставропольского края, Дагестана и других южных регионов России.
Ранее сообщалось, что диетолог советы, сколько фруктов и ягод можно съесть в день.