Жители и гости Балашихи, интересующиеся культурой и историей округа, могут в буквальном смысле окунуться в прошлое: увидеть особняк Майкла Лунна, знаменитые часы, напоминающие «Биг Бен», и прогуляться по территории фабричного поселка — все это возможно благодаря экскурсиям по легендарному градообразующему предприятию, некогда известному как Балашихинская хлопкопрядильная фабрика. Экскурсии проводятся два раза в месяц. 18 мая ее провела краевед Наталья Бобыкина.
Организатором экскурсии выступило творческое объединение «Энтузиасты».
«Наша цель — пробудить интерес жителей к истории города, особенно к фабрике, которая когда-то была ключевым промышленным центром Балашихи. Экскурсии проводятся уже несколько месяцев в рамках проекта «Музей под открытым небом. Фабрика». В будущем планируем расширить формат и проводить детские квесты», — рассказала Юлиана Безбородова, одна из активисток сообщества «Энтузиасты».
Экскурсия начиналась в Ленинской галерее, где раньше располагалась центральная проходная хлопкопрядильной фабрики. Через так называемый большой коридор можно выйти на часовую площадь, где возвышается знаменитая часовая башня. Балашихинский «Биг-Бен», построенный в XIX веке по заказу англичанина Майкла Лунна, в то время управляющего фабрикой, имел два циферблата с римскими цифрами. После революции часы были утрачены. Архитектором зданий хлопкопрядильной фабрики был Александр Вейденбаум из Санкт-Петербурга.
Далее маршрут проходит через старейший двор фабрики, откуда отправляли пряжу по всей стране. В ходе прогулки также можно увидеть больницу, дом инженеров, богадельню и казармы, где жили рабочие, и действующую восьмигранную трубу котельной высотой 47,5 метра. Она была восстановлена в 1953 году и заняла свое нынешнее место.
Москвичка Наталья Щепотина интересуется историей старых фабричных зданий. Посещение Балашихинской хлопкопрядильной фабрики вызвало у нее бурный восторг.
«Я здесь впервые и мне очень понравилось! Много красивых мозаик, старинные стекла и кирпичные здания. Особенно привлекают дореволюционные элементы декора. И экскурсовод интересно рассказывал», — поделилась Наталья Щепотина.
Балашихинская хлопкопрядильная фабрика была основана в 1830 году князем Иваном Трубецким, и вокруг нее постепенно образовался рабочий поселок. С этой даты начинается история Балашихи. В декабре 2018 года здесь открылся культурно-деловой центр, был благоустроен центральный двор и начал работу музей. Позже был открыт арт-квартал «Фабрика 1830» и благоустроен сквер.
Ранее сообщалось, что в Балашихе прошла акция «Ночь музеев».