Об уникальном музее, который стал воплощением мечты энтузиастов, не представляющих свою жизнь без раскопок и находок возрастом миллионы лет, REGIONS рассказал его основатель Валентин Горбенко. Музей находится в Москве, в здании библиотеки №77, но переносит посетителей совсем в другие места и время.
«Двенадцать лет назад я увлекся палеонтологией Подмосковья — стал собирать окаменелости. Идея создания музея была с самого начала, так как, по моему убеждению, образцы не должны лежать дома в коробках, а должны быть доступны людям и служить образовательным целям. После того, как собралась достаточно внушительная коллекция, я озадачился поиском площадки, где можно было бы организовать выставку», — рассказал основатель музея.
Реализоваться мечте помог случай. В 2019 году в одной из библиотек Москвы Валентин Горбенко увидел витрины, где были выставлены предметы подобной направленности — минералы, рога копытных животных и другие. Это натолкнуло его на мысль создать музей в библиотеке. Планам помешала начавшаяся COVID-эпидемия, но задумка не покидала, и как только карантин был снят, Валентин составил список близлежащих библиотек и начал их обход с предложением разместить небольшой палеонтологический музей.
«Мне снова повезло. Благодаря заинтересованности руководства детской библиотеки №77 удалось организовать выставку, посвященную каменноугольному периоду. Так началось наше сотрудничество», — вспоминает Валентин.
За три года существования музей собрал огромную коллекцию экспонатов. При этом ее внушительная часть представлена находками, сделанными палеонтологами-любителями на карьере Русавкино в Балашихе. Десятилетиями это место привлекает любителей древностей из-за легкости добычи ценных образцов. Дело в том, что карбоновые известняки здесь лежат близко к поверхности и до них можно «докопаться» без тяжелой техники.
Как рассказал Валентин, разработка карьеров возле деревни Русавкино-Поповщино началась еще в 30-х годах прошлого века. В 1947 году советский геолог Борис Даньшин на основании изучения известняков и доломитов этого карьера выделил новое местное стратиграфическое подразделение — Русавкинскую толщу (в дальнейшем — русавкинская свита) гжельского яруса верхнего карбона.
«Карьер известен уникальными окаменелостями, крайне редко встречающимися в других местах. В первую очередь, это трилобиты, зубы хрящевых рыб и морские лилии. Из того, что встречается чаще, можно найти кораллы, брахиоподы, губки и мшанки. Среди любителей минералов карьер славиться жеодами кварца и кальцита. Изредка попадается прозрачный кварц фиолетовых оттенков (аметист), который уже относят к полудрагоценным камням», — поделился Валентин.
В музее «Древние моря Подмосковья» можно также увидеть псевдоморфозы кварца по одиночным кораллам (биоморфозы), найденные в Русавкино. Они интересны тем, что секреции кварца образовались в пустотах, оставшихся в породе после растворения кораллов — Ругоз и полностью повторяют форму этих кораллов.
Большинство экспонатов (более 90%) собрано Валентном собственноручно, но есть и приобретенные за деньги или по обмену. В последнее время у музея появились свои дарители, которые безвозмездно передают в музей интересные образцы.
Так, накануне выхода материала палеонтолог-любитель Сергей Гришуткин подарил музею найденные в Русавкино два трилобита (Ditomopyge mosquensis) и жеоду кварца. Ditomopyge mosquensis интересны тем, что они обитали только на территории Московского региона. Сейчас такие можно найти исключительно на карьерах в Гжели и в Русавкино.
Как утверждает Валентин Горбенко, тема геологической истории Подмосковья в последнее время становиться все более популярной. Об этом также говорит возросшее число посетителей музея. Палеонтология интересна людям разного возраста и профессий, однако основными посетителями являются дети — очень благодарная и заинтересованная аудитория.
«Они открыты для новой информации и всегда с интересом слушают про обитателей древних морей, которые жили здесь много миллионов лет назад. Мы сотрудничаем со школами и специализированными детскими кружками. Был у нас цикл мероприятий для летних детских лагерей. Но взрослые тоже с удовольствием приходят к нам в музей, приезжают даже любители-палеонтологи из других городов. Наши двери открыты и для студентов профильных ВУЗов, изучающих геологию и палеонтологию», — рассказал основатель музея.
По наблюдениям Валентина Горбенко, при обилии естественнонаучных музеев в Москве, именно местных образцов выставляется до обидного мало: на всевозможных экспозициях легче увидеть, например, аммонитов с Кавказа или Крыма, чем Подмосковных.
«Вот, к примеру, современные склерактиниевые кораллы образуют большие коралловые рифы. В юрском периоде на территории Крыма тоже существовали подобные рифы, а в Подмосковье, в то время, условия для них были не очень благоприятные, однако и у нас они обитали, об этом говорят редкие находки. Наш музей, возможно, единственный в Москве, где можно увидеть юрские склеактиниевые кораллы с территории Московской области, они небольшого размера, но представляют научный интерес», — рассказал Валентин.
В музее также есть уникальная плита известняка с отпечатком Стигмарии — части корневой системы древовидного плауновидного растения. Они произрастали на островах и в прибрежной зоне раннекаменоугольного Подмосковного моря, примерно 340 — 330 млн лет назад.
«Такого экспоната вы не увидите ни в одном музее Москвы! Что бы привезти его, мы организовывали специальную экспедицию в Калужскую область», — добавил Валентин.
Музей «Древние моря Подмосковья» активно сотрудничает с другими музеями и всегда готов поучаствовать в совместных проектах. Например, сейчас его экспонаты можно увидеть в Биологическом музее им. К. А. Тимирязева на Малой Грузинской проходит выставка-побратим «Древние моря Москвы». В будущем году планируется проведение подобной выставки в Музее истории Обнинска.
Постоянная экспозиция музея в библиотеке №77 представлена двумя витринами, посвященными морю каменноугольного периода и юрско-меловому морю. Здесь можно увидеть окаменелости, оставшиеся от существ, обитавших в древних морях. Так же добавились разделы «Минералы и горные породы Подмосковья» и «Полезные ископаемые Подмосковья», которые будут интересны для школьников.
Раз в месяц в музее проводятся экскурсии и мастер-классы для детей. Планируется также организация неформальных встреч ученых и любителей палеонтологии с лекциями и чаепитием. Кроме того, любой желающий, в рабочее время библиотеки, может прийти и самостоятельно осмотреть музей. Гостям здесь рады всегда.
Ранее сообщалось, что художница из Балашихи Галина Повстяная открыла свою первую персональную выставку.