Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Холодильник на страже здоровья

Расскажем, какие продукты покупать и как их правильно хранить с максимальной пользой для здоровья и семейного бюджета.

Холодильник на страже здоровья

Фото freepik.com
Автор: Валентина Соловьева
28 января в 10:15

Собираясь в магазин за продуктами, проверьте имеющиеся запасы в холодильнике, морозильной камере в кухонных шкафах и кладовке.

Составьте список, что именно вам необходимо купить, а также нужное

количество продуктов.

Если вы хотите купить овощные консервы, консервы из фруктов, старайтесь

выбирать варианты без добавления соли и/или сахара.

Сухие продукты, такие как макароны, крупы, бобовые сохраняются долго.

Срок годности таких продуктов указан на упаковке. Периодически

просматривайте свои запасы, продукты с более коротким сроком годности

кладите на первый план. Не используйте продукты с истекшим сроком

годности.

Не забывайте включать в свой список полезные продукты. Ведь,

придерживаясь здоровой диеты, высыпаясь и регулярно тренируясь, вы

поддерживаете свою иммунную систему, что позволяет организму лучше

противостоять патогенным бактериям и вирусам.

Что нужно помнить:

- Ежедневно нужно съедать 250 г овощей и 200 г фруктов.

Выбирайте цельнозерновые продукты, такие как

цельнозерновой хлеб, макароны и кус-кус, а также

коричневый рис.

- Ешьте разные виды мяса, рыбу, бобовые, орехи, яйца

и вегетарианские продукты.

- Разнообразьте свой рацион молочными продуктами со

сниженной жирностью, такими как молоко, йогурт и сыр.

- Ежедневно съедайте горсть несоленых орехов.

- Пейте достаточно жидкости.

Даже зимой старайтесь есть достаточно фруктов и овощей. Сделать это будет

еще легче, если пользоваться преимуществами домашнего замораживания.

Для хранения продуктов используйте не только холодильник, но и

морозильную камеру.

С помощью заморозки можно значительно продлить срок хранения свежих

продуктов, таких как хлеб, овощи, фрукты, мясо и рыба. Замораживать можно

почти все, за исключением продуктов, содержащих много воды. Срок

хранения в морозильной камере зависит от конкретных продуктов, и в

среднем составляет: для хлеба – 1 месяц, для овощей – 1 год, для фруктов –

от 8 до 12 месяцев, для рыбы – 3-6 месяцев, для мяса – 2-9 месяцев,

для курицы и индейки – 3 месяца.

Перед замораживанием лучше недолго отварить (бланшировать) овощи.

Большинство овощей, таких как цветная капуста, брокколи, краснокочанная

капуста, свекла, кабачки и баклажаны, можно замораживать. Овощи,

содержащие много воды, такие как салат, помидоры и огурцы, не лучший

вариант для замораживания. Однако, если перетереть помидоры, их вполне

можно заморозить.

Фрукты перед заморозкой лучше разрезать на кусочки. Бананы можно

замораживать, предварительно сняв с них кожуру. Из груши и яблока перед

заморозкой необходимо убрать сердцевину. Виноград, как и другие ягоды,

можно замораживать целиком.

Нежирную рыбу, такую как треска, камбала, тунец, можно хранить

в морозильной камере в течение 6 месяцев. Жирную рыбу, такую как лосось

и скумбрия, можно хранить в замороженном виде в течение 3 месяцев.

Срок хранения мяса в морозилке зависит от вида мяса. Для свинины это – 2

месяца, для мясного фарша и баранины – 3 месяца, говядина может храниться

до 9 месяцев.

Приготовленные бобовые (фасоль, нут, чечевица) можно хранить

в морозильной камере 3 месяца. Остатки еды, например, приготовленный рис,

можно хранить в морозильной камере в течение 3 месяцев.

Для безопасного размораживания переложите продукты из морозильной

камеры в холодильник на 24 часа. При таком размораживании сохранится

больше витаминов. Мясо и рыба – скоропортящиеся продукты. Медленная

разморозка в холодильнике, максимально сохранит их качество.

Забыли вовремя достать еду из морозилки? Не беда! Небольшие кусочки мяса

или рыбы, или небольшие количество ранее замороженной готовой еды легко

разморозить в микроволновой печи с настройкой размораживания.

При использовании микроволновой печи не забывайте переворачивать

продукт для равномерной разморозки. Используйте соответствующий режим.

Если вы размораживаете при более высокой, чем необходимо мощности,

продукт теряет много влаги, витаминов и минералов.