Собираясь в магазин за продуктами, проверьте имеющиеся запасы в холодильнике, морозильной камере в кухонных шкафах и кладовке.
Составьте список, что именно вам необходимо купить, а также нужное
количество продуктов.
Если вы хотите купить овощные консервы, консервы из фруктов, старайтесь
выбирать варианты без добавления соли и/или сахара.
Сухие продукты, такие как макароны, крупы, бобовые сохраняются долго.
Срок годности таких продуктов указан на упаковке. Периодически
просматривайте свои запасы, продукты с более коротким сроком годности
кладите на первый план. Не используйте продукты с истекшим сроком
годности.
Не забывайте включать в свой список полезные продукты. Ведь,
придерживаясь здоровой диеты, высыпаясь и регулярно тренируясь, вы
поддерживаете свою иммунную систему, что позволяет организму лучше
противостоять патогенным бактериям и вирусам.
Что нужно помнить:
- Ежедневно нужно съедать 250 г овощей и 200 г фруктов.
Выбирайте цельнозерновые продукты, такие как
цельнозерновой хлеб, макароны и кус-кус, а также
коричневый рис.
- Ешьте разные виды мяса, рыбу, бобовые, орехи, яйца
и вегетарианские продукты.
- Разнообразьте свой рацион молочными продуктами со
сниженной жирностью, такими как молоко, йогурт и сыр.
- Ежедневно съедайте горсть несоленых орехов.
- Пейте достаточно жидкости.
Даже зимой старайтесь есть достаточно фруктов и овощей. Сделать это будет
еще легче, если пользоваться преимуществами домашнего замораживания.
Для хранения продуктов используйте не только холодильник, но и
морозильную камеру.
С помощью заморозки можно значительно продлить срок хранения свежих
продуктов, таких как хлеб, овощи, фрукты, мясо и рыба. Замораживать можно
почти все, за исключением продуктов, содержащих много воды. Срок
хранения в морозильной камере зависит от конкретных продуктов, и в
среднем составляет: для хлеба – 1 месяц, для овощей – 1 год, для фруктов –
от 8 до 12 месяцев, для рыбы – 3-6 месяцев, для мяса – 2-9 месяцев,
для курицы и индейки – 3 месяца.
Перед замораживанием лучше недолго отварить (бланшировать) овощи.
Большинство овощей, таких как цветная капуста, брокколи, краснокочанная
капуста, свекла, кабачки и баклажаны, можно замораживать. Овощи,
содержащие много воды, такие как салат, помидоры и огурцы, не лучший
вариант для замораживания. Однако, если перетереть помидоры, их вполне
можно заморозить.
Фрукты перед заморозкой лучше разрезать на кусочки. Бананы можно
замораживать, предварительно сняв с них кожуру. Из груши и яблока перед
заморозкой необходимо убрать сердцевину. Виноград, как и другие ягоды,
можно замораживать целиком.
Нежирную рыбу, такую как треска, камбала, тунец, можно хранить
в морозильной камере в течение 6 месяцев. Жирную рыбу, такую как лосось
и скумбрия, можно хранить в замороженном виде в течение 3 месяцев.
Срок хранения мяса в морозилке зависит от вида мяса. Для свинины это – 2
месяца, для мясного фарша и баранины – 3 месяца, говядина может храниться
до 9 месяцев.
Приготовленные бобовые (фасоль, нут, чечевица) можно хранить
в морозильной камере 3 месяца. Остатки еды, например, приготовленный рис,
можно хранить в морозильной камере в течение 3 месяцев.
Для безопасного размораживания переложите продукты из морозильной
камеры в холодильник на 24 часа. При таком размораживании сохранится
больше витаминов. Мясо и рыба – скоропортящиеся продукты. Медленная
разморозка в холодильнике, максимально сохранит их качество.
Забыли вовремя достать еду из морозилки? Не беда! Небольшие кусочки мяса
или рыбы, или небольшие количество ранее замороженной готовой еды легко
разморозить в микроволновой печи с настройкой размораживания.
При использовании микроволновой печи не забывайте переворачивать
продукт для равномерной разморозки. Используйте соответствующий режим.
Если вы размораживаете при более высокой, чем необходимо мощности,
продукт теряет много влаги, витаминов и минералов.