В марте 2023 года возле мусорных контейнеров в Балашихе нашли тело задушенной 38-летней местной жительницы — Анастасии. Началось расследование и поиски тех, кто учинил жестокую расправу. Вскоре следователи задержали дочь Анастасии и троих подростков. По версии СК, девочка была заказчицей убийства родной матери.
Как считают следователи, мотивом преступления стала недавняя ссора между родственницами. Маша (имя изменено. — Прим. ред.) попросила маму приютить ее друга, однако в какой-то момент Анастасии надоело присутствие парня в квартире, и она попросила, чтобы он съехал. Но дочь таким решением была недовольна и придумала, как сделать, чтобы молодой человек остался с ней. Она попросила друга найти исполнителей убийства, пообещав заплатить 350 тыс. руб. Деньги девочка хотела взять из маминых сбережений — Анастасия копила средства на покупку своего жилья в Москве и не прятала деньги от дочери, доверяя ей.
Исполнителей удалось быстро найти — ими стали знакомые друга Маши. Двое подростков дождались, когда Анастасия вернется домой с работы, а затем накинулись на нее со спины, избили и задушили. Через два дня сообщники вынесли тело женщины из квартиры и выкинули на ближайшей помойке.
Девочка получила 9 лет лишения свободы, и в данный момент находится в колонии для несовершеннолетних под Можайском. Вместе с ней серьезные сроки получили трое парней, два из которых были непосредственными исполнителями жестокого убийства. На момент преступления подросткам не было 18 лет.
Анастасия переехала в подмосковную Балашиху в 2008 году из Волгограда. В Москве она познакомилась с парнем, закрутилась красивая история любви. Родилась Маша. Однако пара вскоре рассталась. Несколько лет ребенок жил у бабушки с дедушкой в Волгограде, а потом мама забрала дочь жить к себе в Балашиху. К этому времени женщина стала успешным риелтором: она продавала элитную недвижимость в Москве и Подмосковье и имела неплохой заработок.
Параллельно женщина увлекалась психологией, изучала позитивное мышление. Анастасия мечтала приобрести квартиру в центре Москвы, жить роскошной и счастливой жизнью. Для этого она много и усердно работала. Часть средств откладывала на покупку жилья, остальное тратила на себя и дочь, исполняя все желания своей любимицы. Какое бы животное ни захотела завести девочка, мама шла навстречу, покупая в том числе экзотических животных, например, суриката.
Кроме того, Маша болела сахарным диабетом 1-го типа, и Анастасия делала все для того, чтобы поддерживать здоровье дочери.
Между тем отец девочки от воспитания устранился и в какой-то момент исчез из жизни дочери. Девочка скучала по нему и переживала по этому поводу. Пока мама была на работе, подросток находилась дома одна: школу девочка не посещала — была на дистанционном обучении.
Большую часть времени она проводила за компьютером, где и познакомилась с новым приятелем. Молодой человек рассказал ей о проблемах в своей семье, попросился временно пожить у нее. Маша попросила у мамы разрешения, и Анастасия согласилась ненадолго пустить юношу. Спустя несколько недель у хозяйки квартиры иссякло терпение и она попросила парня съехать. Из-за этого между мамой и дочерью возник конфликт. Девочка попросила оставить парня жить хотя бы до определенного числа — Анастасия согласилась. Однако незадолго до назначенной даты и произошло то самое зверское и циничное убийство.
Все это время бабушка Маши и мать убитой Анастасии поддерживает внучку. Она встала на защиту подростка, объясняя журналистам, что девочке не хватало любви, внимания и заботы. Мать все время была на работе, а отец и вовсе пропал, бросив дочь. По словам бабушки, после трагедии он тоже никак не проявил себя. Бабушка и дедушка Маши взяли все заботы на себя: они наняли адвокатов, привозили передачи в СИЗО, поддерживали внучку как могли.
В интернете такое отношение к матереубийце многие восприняли негативно. В интервью MSK1 RU бабушка Маши объяснила, почему пошла на такой шаг.
«Многие нас осуждают. Я хочу сказать так: я могу вам отдать свою обувь и свою шкуру, пройдитесь в них. Если вы выдержите — окей, я вам похлопаю в ладоши. Но это не вам судить. Если мы так поступаем, значит, мы знаем, почему мы так делаем, — объясняет она. — Мы люди, а не звери. Думаете, нам не тяжело? Вы что, еще одной смерти хотите? Если мы не будем поддерживать, ради чего тогда ей жить? Она одна. Ну давайте еще одного человека в жертву приведем, морально добьем его. Мы Машу не бросили и не бросим. У нас единственное, что осталось от дочери, — это внучка».
Родственница осужденной подчеркивает, что убийство совершала вовсе не Маша.
«Про мальчиков нигде не пишут, ничего про них не говорят. Они прямо ангелы. Одному из них, который непосредственно убивал, ему на суде задали вопрос: «Маша знала, что вы пришли убивать?» Он сказал: «Нет, она не знала». Мое мнение: ребятам нужны были просто деньги. У матерей парней свой крест, и он тяжелый. Каждая мать, какое бы ни совершил ребенок преступление, все равно будет его защищать. Я это прекрасно понимаю. Но простить такое не могу, это невозможно», — цитирует MSK1 RU бабушку Маши.
Фотограф Павел Сытилин дружил с Анастасией с 2010 года. Знакомство началось с того дня, когда женщина пришла к нему на съемки в качестве модели. Затем было еще много съемок на некоммерческой основе. Фотограф тренировал свои навыки, фотомодель получала красивые снимки.
«Она была добрым и душевным человеком. Иногда могла и вспылить, но быстро отходила. К воспитанию дочери не подпускала никого», — сообщил REGIONS Павел.
По его словам, Настя часто посещала психологические курсы и даже считала себя в какой-то степени тоже психологом.
«Она изучала психологию для себя. Чтобы лучше быть в теме и в том числе находить общий язык с дочкой, так как из-за работы не всегда могла уделять ей много времени. Но зато Маша ни в чем не нуждалась. Дома целый зоопарк был — сурикаты всякие и прочее», — отметил фотограф.
Судя по сообщениям в СМИ, Маша рисовала зловещие рисунки, делилась с подругой самыми мрачными мыслями и планами, негативно отзывалась о матери. Однако никакого психиатрического диагноза, как показала экспертиза, у девочки не было.
По мнению Павла, трагедия могла произойти вовсе не из-за каких-то диагнозов, а просто из-за избалованности ребенка.
«Диагнозы — это выдумки. Рисунки были, да, надо было серьезнее отнестись к ним, а мы просто посмеялись, мол, вот такие забавы и формы протеста у молодежи. Не могу сказать, что Машу мать не любила, они ссорились, но не фатально. Трагедия в том, что, по сути, это обычная, типичная семья, пусть и не полная. Мать не пила, ничего не употребляла, работала, зарабатывала, хранила деньги дома. А дочка считала себя никому не нужной, переживала развод и то, что не нужна отцу. Но это не душевная болезнь. Маша совершенно вменяема, и экспертиза это подтвердила. Избалованность не диагноз. Но я считаю, что не надо детей поваживать. Гиперопека до добра не доводит», — уверен собеседник REGIONS.
Он понимает, почему бабушка Маши не отвернулась от ребенка и поддерживает версию о том, что речь идет не совсем о настоящем заказе на убийство.
«Ну а как бы вы себя вели на ее месте? Маша 11 лет жила с ними бок о бок, пока мама не перебралась в Москву и не забрала ее, как только это стало возможным. Потерять и дочь, и внучку в один момент — такого врагу не пожелаешь. Что касается насчет «заказа» — это, на мой взгляд, была какая-то вспышка неосознанная. Если мать ребенку говорит, мол, как же ты меня достал, убила бы, мы же не верим в серьезность, правильно? Вот тут примерно так же. Но, возможно, ее мальчик воспринял все это буквально. И назад сдавать было поздно», — размышляет Павел.
В последний раз Анастасия написала другу за несколько часов до убийства. Она, как обычно, была вдохновлена своими грандиозными планами и верила, что все задуманное ею непременно сбудется. В ее последнем сообщении Павлу написано: «Я хочу жить роскошно и красиво, и это возможно!»
Психолог Дмитрий Гончаров пояснил: можно только догадываться о том, что же происходило в семье и почему произошла эта ужасная трагедия. Он может только выдвинуть свои предположения.
«Оправдать такие поступки нельзя, но попытаться разобраться в причинах необходимо. Возможно, девочке не хватало любви и эмоциональной связи. Ребенок может расти в достатке, иметь все материальное, но, если нет тепла, поддержки и принятия со стороны родителей, особенно значимых фигур — мамы и папы, внутри остается пустота», — говорит Гончаров.
По его словам, человек формирует чувство собственной ценности через отношения с родителями. Если ребенка балуют, но при этом не дают душевного тепла, он может чувствовать себя ненужным и одиноким.
«Любовь — это не только подарки, но и внимание, разговоры, искренний интерес к жизни другого. Ребенку важны не вещи, а тепло, внимание, любовь. Без них даже в полной семье можно остаться одиноким. Если родители не дают душевной близости, человек вырастает с ощущением, что его не любили. А это боль, которая не проходит сама», — отметил психолог.
Как считает эксперт, сегодняшняя мода на популярную психологию и ее поверхностные интерпретации нередко могут, скорее, навредить, чем помочь.
«Сейчас много поверхностных интерпретаций, где акцент делается только на желаниях и безграничной свободе. Но психология не про вседозволенность, а про баланс: понимать себя, но и учитывать окружающих. Психология — это про осознанность, про понимание своих эмоций, мотивов и границ, а не просто про «люби себя и делай что хочешь». Настоящая психологическая работа учит не вседозволенности, а ответственности: за свои поступки, за отношения с другими людьми, за последствия выбора. Популярные курсы часто дают упрощенные идеи, которые легко усваиваются, но не имеют глубины», — считает собеседник REGIONS.
Особенно непредсказуемо могут обернуться такие поверхностные выводы для детей. По словам Гончарова, для ребенка с неокрепшей психикой внушения, типа «только твои желания важны» — без умения учитывать желания других людей — могут привести к эгоцентризму и фрустрации в те моменты, когда мир не оправдывает завышенных ожиданий.