Приглашение на кастинг популярного теле-шоу Александр получил совершенно неожиданно. До этого все его попытки попасть на телевидение заканчивались просьбами представителей телепередач рассказать о себе и записать двухминутное видео, чтобы оценить, как он смотрится в кадре. Так продолжалось на протяжении пяти лет, пока однажды…
«25 января в час ночи приходит сообщение: «Вы стали участником шоу «Битва шефов». Можете ли вы 30 января быть на съемках?» Конечно же, я могу! Дальше началось общение с редакторами проекта. У меня попросили пять любимых рецептов, которые я хотел бы продемонстрировать в отборочном раунде», — рассказал Александр.
На выбор балашихинец представил редакторам рецепты приготовления пяти блюд:
Из предложенных рецептов редакторы выбрали плескавицу. Классическое блюдо готовится из свинины и говядины без добавления овощей внутрь, тогда как импровизация Александра превратила его в блюдо черногорской кухни.
Чтобы создать это блюдо, шеф-повар использовал отборную говядину, красный лук, болгарский перец, сыр чеддер и яичный желток. Последний нужен для скрепления компонентов котлеты, чтобы она не утратила форму в процессе готовки.
«Чтобы сок из котлеты не растекся по тарелке, на дно я положил припеченную пшеничную тортилью. Соус сделал по рецепту классической томатной сальсы на основе томатов, красного лука, маринованных огурцов и оливкового масла с томатным соком. Для того чтобы блюдо было полноценным я сделал чипсы из картофеля, батата и свеклы. Такой гарнир я приготовил, так как был уверен, что за время съемки с ним ничего не случится: чипсы не деформируются и блюдо не потеряет товарный вид», — рассказал Александр.
Блюдо, которое приготовил балашихинец на отборочном раунде, приняли с таким восторгом, что на съемках ему предложили готовить его в короне. Так возник образ «шефа всея Балашихи», который Александр с радостью воплотил на экране.
С самого начала съемок Александра не покидало чувство, что что-то должно пойти не так, что все это неправда. Сказывалась давняя уверенность, что шоу — это постановка. Однако весь процесс убедил участника телепередачи в обратном.
«Люди которые там работают, начиная от кастинга, продюсеров и заканчивая операторами, — все замечательные, добрые и заинтересованы в том ,чтобы участники получили удовольствие от происходящего. Я очень благодарен съемочной группе и всем, кто приложил к этому руку. Сомневающимся могу сказать, что это не постановка. Здесь нет «своих» или проплаченных. Все максимально чисто и честно», — поделился Александр.
Всем кто давно мечтает поучаствовать в какой-нибудь телепрограмме, Александр советует не откладывать и подавать заявку. По его словам, эмоции, которые невозможно забыть, стоят потраченного времени и нескольких отказов. И неважно, выиграет участник или проиграет, сам процесс съемок и общения со съемочной группой и другими участниками останется в памяти навсегда.
У Александра большая семья: жена и трое детей. Но поскольку приготовление пищи для него — это работа, дома он не главный кулинар. Как признается шеф-повар, обычно они доверяют семейную трапезу профессионалам.
«Конечно, друзья и близкие любят, когда я готовлю для них, но я это делаю только на большие праздники, чтобы их сильно не баловать и чтобы эмоции каждый раз были яркими и живыми», — поделился Александр.
Основными условиями для приготовления вкусных блюд шеф-повар считает свежесть и качество продуктов, квалифицированность и заинтересованность повара в результате, понятный рецепт, красивую подачу и хорошее настроение кулинара. Александр уверен, что при соблюдении этих пунктов гости съедят все до последней крошки, а повар испытает непередаваемую эйфорию, угощая их своими шедеврами.
Ранее сообщалось, что участница проекта «Музыка в метро» посвятила песню раненому на СВО брату.