В конце сентября погода подарила подмосковным грибникам дожди, а это значит, что поход в лес обязательно принесет результат. Почти треть территории округа занимают леса и озера, поэтому выбор, куда отправиться за грибами, у балашихинцев большой.
В округе для посещения открыты Озерный, Кучинский, Горенский и Салтыковский лесопарки, а также Озерное участковое лесничество. Добраться до них можно на маршрутных такси или автобусах, следующих от метро «Новогориеево», «Щелковская» и «Новокосино». Чтобы доехать до Кучинского лесопарка можно также воспользоваться электричкой, следующей от Курского вокзала до платформы «Железнодорожная».
Балашихинские леса — в основном смешанные, а значит грибы можно найти почти всех сортов, характерных для средней полосы. В октябре в балашихинских лесах грибники собирают подосиновики, подберезовики, опята и белые грибы.
При сборе и приготовлении грибов эксперты рекомендуют неукоснительно соблюдать определенные правила, иначе их употребление в пищу может в лучшем случае привести к недомоганию.
О том, как правильно собирать и готовить грибы, рассказал любитель «тихой охоты» балашихинец Сергей Александрин.
«Первое правило каждого грибника: сомневаешься — не бери. В том, что гриб съедобен, нужно быть уверенным на сто процентов. Съедобные, но старые или слишком большие экземпляры тоже лучше оставить в лесу. Скорее всего, в них уже есть ядовитые споры. Прежде чем положить гриб в корзину, его нужно очистить от листьев, песка и грязи. Дома — несколько раз промыть», — рассказал Сергей.
Эксперт отметил, что приготовление грибов требует не меньше знаний и умений, чем их сбор, потому что даже съедобные, молодые грибы могут нанести вред здоровью, если их неправильно приготовить.
«Грибы должны пройти полный цикл приготовления. Всем грибам необходима термическая обработка, и начать готовить их нужно сразу по приходу из леса. Каждому виду нужно свое время приготовления, поэтому их лучше не смешивать», — рассказал Сергей.
При соблюдении правил приготовления блюда из грибов всегда станут украшением стола, а непередаваемый запах пробудит аппетит даже у самых искушенных гурманов.
«Почти все рецепты с грибами простые и не требуют длительной готовки. Например традиционные жареные опята с картофелем готовятся 20 минут. Для этого понадобятся луковица, полкилограмма опят, растительное масло и картофель. Сначала на масле нужно обжарить лук, затем добавить помытые опята и обжаривать 10 минут, выпаривая воду. Картофель можно пожарить или сварить в отдельной посуде», — рассказал Сергей.
Грибник отметил, что октябрь в Подмосковье — лучшее время для сбора грибов: уже не так жарко, а урожай можно собрать приличный. В целях безопасности он рекомендовал надевать в лес закрытую одежду, брать с собой телефон и запас воды, а также предупреждать близких о том, куда вы идете.
Ранее сообщалось, что «эколята» высадили сосны в сквере «Семьи, любви и верности в Балашихе.