Соус ткемали из кислых слив с острым перцем и специями станет хорошим дополнением к мясу, рыбе или овощам. Вопреки устоявшемуся мнению, приготовить его возможно даже дома, а блюда в сочетании с ним не уступят по вкусу ресторанным. Об этом REGIONS рассказал шеф-повар из Балашихи Валерий Капустин.
Для приготовления ткемали в домашних условиях понадобится:
Рецепт приготовления:
1. Сначала промойте сливы под проточной водой. Затем, осторожно надрезав каждую сливу пополам, извлеките косточки.
2. Подготовленные сливы поместите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до слабого и варите примерно полчаса.
3. Слейте воду, откинув отваренные сливы на дуршлаг, чтобы удалить избыток жидкости. Затем переложите их в чашу блендера и взбейте до получения гладкой консистенции.
4. Подготовьте кинзу и чеснок. Их можно мелко нарезать ножом или измельчить в блендере.
5. Соедините сливовую массу с подготовленными зеленью и чесноком, а также добавьте специи: хмели-сунели, кориандр, соль и сахар. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
6. Поместите соус обратно на небольшой огонь и, регулярно помешивая, варите около получаса. В процессе добавьте мелко нарезанный острый перец (предварительно удалите семена), чтобы придать соусу пикантный вкус, не заглушая основной.
«При соблюдении технологии приготовления соус получится ароматный, с насыщенной текстурой и в меру острый. Его можно подавать с мясом, добавлять в бутерброды или использовать как соус для обмакивания овощей или картофеля-фри», — рассказал Капустин.
Актуальные новости Подмосковья читайте в телеграм-канале REGIONS.