
Согласно информации, опубликованной изданием «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы уголовного дела и обвинительное заключение, утвержденное Генпрокуратурой, фасоль, вызвавшая вспышку ботулизма в 2024 году, подвергалась проверке исключительно органолептическим методом — по вкусу.
В ходе следствия Владимир Шин, фактический глава компании «Савон-К», обвиняемый в массовом отравлении, сообщил, что основным продуктом «Савон-К» были маринованные огурцы, а консервированная фасоль производилась в качестве второстепенного товара. Компания «Локалкитчен» заказывала от одной до двух тонн фасоли ежемесячно. Сырье закупалось в Киргизии и Эфиопии, а приготовление осуществлялось разнорабочим Норматовым из Таджикистана в производственном помещении, расположенном в Балашихе.
Норматов утверждает, что оценка качества продукции производилась им субъективно — «на вкус». Лабораторные исследования на предмет наличия опасных микроорганизмов не проводились.
Обвиняемые отрицают свою вину. По словам пострадавших, признаки отравления проявлялись в течение одного-двух дней после употребления даже небольшого количества лобио. Потерпевшие предъявили иски на общую сумму более 70 миллионов рублей, требуя возмещения ущерба, часть которого была добровольно выплачена компанией «Локалкитчен».
В скором времени Люблинский районный суд Москвы приступит к рассмотрению данного уголовного дела по существу. Ранее сообщалось о разработке плана убийства матерью в течение двух месяцев.
Ранее сообщалось, что мать-убийца вынашивала план преступления два месяца.