Жительница Балашихи Ирина Максимова — дачница с двадцатилетним стажем. Но за все время, что она увлекается посадками плодовых и овощных культур, она не припомнит такого небывалого урожая кабачков.
На четырех сотках ее участка под кабачки она традиционно отводит маленький пятачок за баней. Они и так неприхотливы и дают хороший урожай, но этим летом был побит многолетний рекорд. С трех кустов она собирает по десятку кабачков в неделю.
«Все бы хорошо, но девать их уже некуда. У нас забиты ими подпол, антресоли и две кладовки. Такая же ситуация на всех четырех улицах нашего СНТ. Жители уже боятся, если видят в окно соседа с кабачком, потому что не принять подарок — значит обидеть гостя, а куда девать пятый за день — непонятно», — рассказала Ирина.
Самые изобретательные выставили перед участком прилавки, где кабачок можно забрать бесплатно, но тоже столкнулись с проблемой: соседи начали подкладывать к чужим кабачкам свои.
А с недавнего времени соседи стали замечать, что любая тема разговора так или иначе сводится к кабачкам.
«Начинаем с погоды, заканчиваем кабачками. Вот например, солнце вышло после дождя, а мы уже понимаем, что сейчас даст рост сорт «Якорь». Между собой мы называем его «молочный», потому что по цвету и форме он похож на молочного поросенка. Такие особенно хороши для жарки, потому что в них мало косточек. Тогда же поспевает «Цукеша». Кабачки этого сорта настолько нежные, что их можно употреблять даже в сыром виде. А вы вспомнили, что началось все с погоды?», — поделилась Ирина.
Она добавила, что в этом году решила провести эксперимент и посадила на участке сорт кабачков «Негритенок». Ему нужен более теплый климат, чем у нас в Подмосковье, но лето выдалось настолько теплым, что «негритята» созрели и у нас. По внешнему виду его легко спутать с «Цукешей». Он такой же темно-зеленый, но совсем без пятнышек и полосок.
На вопрос, что можно сделать с кабачками, которые не удалось пристроить родным и знакомым, Ирина ответила, что она варит из них варенье. Однако в этом году банками с вареньем из кабачков придется заставить все полки.
«Хорошо, что варенье пользуется большим спросом, чем сырые, да и готовить его просто. Натертые на крупной терке кабачки я перемешиваю с сахаром и тушу 2 часа в чаше мультиварки. Затем добавляю порезанный кружочками лимон и варю еще не много. По вкусу похоже на сладкие ананасы», — поделилась Ирина.
Что будут делать со своим урожаем «несчастные» соседи, она не знает, но обещала поделиться рецептом с каждым, кто вздумает подарить ей еще один кабачок.
Ранее сообщалось, что юные садоводы гимназии Балашихи поделились секретом выращивания овощей в теплице.