Житель Балашихи Антон Хазин — грибник с многолетним стажем. По словам любителя тихой охоты, он отправляется в лес, как только сходит снег, потому что уже с середины весны в лесах Подмосковья можно найти саркосцифы, сморчки и строчки. Однако, как утверждает Антон, такого урожая сморчков и строчков он не видел давно.
«Чтобы набрать полную корзину, мне понадобился час. И это с учетом того, что сначала я задумывал просто прогуляться по Ольгинскому лесопарку и лишь на всякий случай взял свои привычные атрибуты грибника», — рассказал Антон.
Грибник признается, что на вкус ранние грибы никогда не сравняться с подберезовиками, белыми и опятами. К тому же, сморчки и строчки считаются лишь условно съедобными. В сыром виде они выделяют ядовитые токсины, поэтому обращаться с ними нужно осторожно, а приготовление таких грибов можно доверить только профессионалам. Но и в этом случае блюдо вряд ли порадует гурманов.
На вопрос корреспондента REGIONS, для чего же тогда ему нужна корзина сморчков, Антон дал неожиданный ответ. Оказывается, это подарок сыновьям, которые любят проводить со сморчками любопытный эксперименты.
«Немногие знают, что сморчки продолжают расти после среза. Мы замеряем ножки, записываем результат, а затем делаем контрольный замер через два часа. Вы удивитесь, но они вырастают на 1,5 – 2 см. А еще мы их сушим и делаем украшения в виде таких своеобразных гирлянд для дачи», — рассказывает Антон.
Помимо этого, грибник просто не может отказать себе в удовольствии прогуляться по лесу с корзинкой, тем более если к концу прогулки она непременно оказывается полной.
Ранее сообщалось, что в Лосином острове сняли на видео, как трясогузки строят гнездо.