Врач-гастроэнтеролог из Балашихи Анастасия Тимощенко в беседе с «Известиями» напомнила, что костный бульон не рекомендуется употреблять людям с нарушениями обмена веществ, особенно при повышенном уровне мочевой кислоты в крови, что характерно для подагры. Несмотря на популярность бульона из говяжьих костей, его потребление может вызвать обострение этого заболевания.
Костный бульон, богатый коллагеном и аминокислотами, давно считался полезным, однако врачи предупреждают о возможных негативных последствиях для здоровья у людей с определенными хроническими заболеваниями.
Анастасия Тимощенко добавила, что для пациентов с подагрой бульоны на основе говяжьих костей могут быть опасны из-за высокого содержания пуринов, которые увеличивают уровень мочевой кислоты в крови, что приводит к обострению заболевания.
Ранее сообщалось, что гастроэнтеролог назвала вегетарианство опасным для ряда людей.