В балашихинских пабликах появилась шокирующая информация о жестоком убийстве мопса в микрорайоне Южный. Сообщается, что неизвестные надели на голову собаке пакет и утопили ее в озере. Спустя время труп животного вынесло течением на берег, где его обнаружили отдыхающие.
Новость повергла жителей в шок. Многие потребовали немедленно возбудить уголовное дело по факту жестокого обращения с животными.
«Какой ужас! Бедная собака. Такая жестокость к беззащитному существу. Неужели живодерам сойдет это с рук?» — комментируют люди.
Впоследствии выяснилось, что мопс умер от старости, и скончался он в квартире, где прожил много лет. Утопить труп собаки решил внук хозяйки, поскольку под рукой не оказалось лопаты для захоронения. Об этом женщина рассказала админам телеграм-канала «Балашиха рулит», узнав об инциденте из местных чатов.
«Сама хозяйка в шоке, внуку уже досталось, а собачку нормально захоронили. Собака на старости лет была парализована и недавно умерла. Внук, по ее словам, не нашел лопату», — говорится в сообщении.
Получив объяснение, зоозащитники почувствовали облегчение, однако, отдыхающие, которые регулярно посещают местные озера утверждают, что проблема все еще не решена.
«А как насчет нарушения санитарных норм? Труп собаки оказался в водоеме, а затем был захоронен, возможно, поблизости. Как теперь здесь купаться?» — спрашивает пользователь сети Антон П.
Является ли захоронение питомца в черте города нарушением закона и как правильно провожать питомца в последний путь, REGIONS рассказал главный эпизоотолог Балашихи Анатолий Бугаенко.
Ответ специалиста однозначен: захоронение домашних животных в черте города представляет угрозу для населения и закон запрещает иную утилизацию трупов животных, кроме кремации.
«Мы не знаем глубину, на которой захоронены трупы животных. Также мы не можем точно сказать, от чего умерли эти кошки и собаки. Возможно, они были носителями опасных инфекций. Мы также не знаем, где проходят грунтовые воды, в которые может попасть инфекция. Учитывая, что все это происходит в городе, степень опасности можно себе представить», — рассказал Бугаенко.
Как отметил специалист, трупы домашних животных — это биологические отходы, поэтому они должны быть утилизированы соответствующим образом. Хозяин обязан принести труп умершего животного на ветстанцию или в частную ветклинику, оказывающую услуги по кремации.
«Кремация животных у нас платная. Платить несколько тысяч за такую услугу согласны не все, но если владелец всю жизнь заботился о любимце, не жалел средств на его питание и лечение, то у него не должно возникать сомнений, что нужно правильно проводить его в последний путь. Это наш долг перед ними», — сказал Бугаенко.
Эпизоотолог подчеркнул, что другие виды захоронений будь то в озере, в земле и на территории частных огородов — бесконтрольны, а потому опасны.
За нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ₽4 тыс. до ₽5 тыс. Таким образом, если делом заинтересуется полиция, у правоохранителей будет повод для привлечения хозяев мопса к ответственности.
Ранее сообщалось, что балашихинскому приюту для кошек «ХвостоДом» собрали гуманитарную помощь.