Вопрос об использовании антибиотиков в выращивании кур вызывает множество споров, и телеканал «Россия» в рамках программы «О самом главном» обратился за разъяснениями к представителям Роспотребнадзора.
Специалисты подтверждают: при выращивании кур действительно применяются антибиотики, но строго ограниченно — в основном на третий-четвертый день жизни цыплят. Это делается для профилактики инфекций, таких как сальмонеллез, который может быстро распространяться среди всей популяции птиц. Важно, что антибиотики полностью выводятся из организма птицы в течение 10 дней.
Ранее считалось, что остаточные антибиотики в курином мясе могут привести к снижению эффективности лечения у людей, поскольку микробы развивают устойчивость к используемым препаратам. Чтобы исключить риск для здоровья потребителей, ветеринарное законодательство запретило применять в животноводстве антибиотики, предназначенные для лечения людей. Как результат, многие птицефабрики стали переходить на бактериофаги — новый метод профилактики и лечения, который борется с инфекциями без использования антибиотиков.
Таким образом, куриное мясо становится безопаснее, и потребителям можно быть спокойными за качество продукта.
Ранее сообщалось, что у поставщика питания в подмосковные детские сады нашли сальмонеллу.