Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

«Бомбаж» или «хлопуша»: как распознать опасные рыбные консервы

Роспотребнадзор МО: «бомбаж» является признаком ботулизма в рыбных консервах

«Бомбаж» или «хлопуша»: как распознать опасные рыбные консервы

Фото: МедиаБанк Подмосковья/Ксения Пашуто
Автор: Станислав Лопатин
Вчера в 23:15

При выборе рыбных консервов необходимо внимательно осматривать упаковку и маркировку. Продукт должен быть герметично запечатан в жестяную или стеклянную тару — любые отклонения от нормы могут свидетельствовать о нарушении технологии производства или хранения, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Московской области.

Специалисты перечислили ключевые «тревожные звоночки», при обнаружении которых лучше воздержаться от покупки:

  • «бомбаж» — заметное вздутие банки с обеих сторон. Такой продукт может содержать возбудителя ботулизма;
  • «хлопуша» — дно или крышка временно выгибаются при надавливании, меняя положение выпуклости;
  • наличие подтеков на корпусе банки;
  • ржавчина вдоль закаточного шва или общий ржавый налет;
  • видимая деформация корпуса.

Особое внимание стоит уделить маркировке: она размещается на дне или крышке и бывает либо выпуклой (выдавленной изнутри), либо нанесена стойкой краской, которую невозможно стереть.

Хранить рыбные консервы полагается в сухом и прохладном месте при температуре от 0 до 15–20 градусов Цельсия и влажности воздуха не выше 75%. После открытия жестяной банки ее содержимое рекомендуется немедленно переложить в стеклянную или пищевую пластиковую посуду — это снижает риски окисления и порчи продукта.

Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева объяснила, почему дома сложно приготовить безопасные консервы.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.