Государственная ветеринарная служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области регулярно осуществляет ветеринарно-санитарную экспертизу и лабораторные анализы дикорастущих грибов, представленных на рынках региона. С начала текущего года в лабораториях взяли 1,6 тыс. проб грибов, в ходе чего проведено 2,7 тыс. исследований, сообщили в ведомстве.
В результате проверок недоброкачественные грибы не были обнаружены. В процессе контроля осуществляется визуальный осмотр, включая проверку на целостность, наличие вредителей, слизей и загрязнений. Особое внимание уделяется выявлению несъедобных и ядовитых грибов, которые сразу изымаются из продажи. После этого отбираются пробы для анализа на содержание вредных веществ. В случае выявления опасных компонентов такие продукты немедленно изымаются и уничтожаются.
В ведомстве напомнили, что грибы могут накапливать радионуклиды из почвы, и настоятельно советуют приобретать их только на официальных рынках и ярмарках, где качество продукции контролируется государственной ветеринарной службой. Кроме того, жителям напомнили, что покупать консервированные грибы, произведенные на дому, небезопасно из-за высоких рисков отравления и других серьезных последствий для здоровья.
Ранее сообщалось, что в Подмосковье из-за засухи появились редкие грибы.