
Поздней осенью арбузы и дыни все еще доступны в магазинах. Их привозят из стран с теплым климатом или выращивают в современных теплицах с контролируемыми параметрами. Однако безопасность таких плодов напрямую зависит от условий транспортировки и хранения, рассказали «Парламентской газете» в пресс-службе Роскачества.
Продукт может испортиться при длительной перевозке, а также из-за несоблюдения температурного режима.
«Особую опасность представляют плоды с поврежденной кожурой, вмятинами или следами подгнивания — они становятся идеальной средой для развития вредных микроорганизмов. Употребление таких арбузов и дынь может вызвать серьезные последствия для здоровья», — предупредили в ведомстве.
Эксперты Роскачества советуют внимательно выбирать арбузы и дыни. Плод должен быть целым, без трещин, вмятин и мягких участков. Насторожить должны неестественный оттенок мякоти, чрезмерная рыхлость или наличие грубых желтых прожилок. От употребления такого продукта лучше отказаться.
Перед нарезкой арбуз или дыню необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой, чтобы избежать переноса бактерий с поверхности кожуры на съедобную часть. Разрезанный плод рекомендуется хранить в холодильнике не дольше суток.
Жительница Волоколамского округа Елена Шурахова вырастила на своем участке в деревне Литвиново арбуз весом в 70 кг.