Покупать уличную еду в дождливую погоду небезопасно — это может привести к пищевым инфекциям, сообщила «Ленте.ру» директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко.
По ее словам, влажная погода создает идеальные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Дождевая вода может стать переносчиком бактерий и вирусов, особенно если речь идет о точках с открытой едой — например, шаурме, хот-догах или бургерах.
При отсутствии должного температурного режима в продуктах быстро развиваются опасные возбудители, такие как сальмонелла, кишечная палочка и стафилококк, предупредила Спеценко.
Она добавила, что влага легко проникает в оборудование уличных точек — грили и фритюрницы — смешиваясь с остатками масел и жиров. Это создает питательную среду для плесени и болезнетворных бактерий.
Специалист посоветовала выбирать места, где еду готовят на глазах у клиента, а также избегать блюд с майонезом и сырыми овощами, которые особенно быстро портятся в условиях повышенной влажности.
Терапевт и клинический фармаколог Андрей Кондрахин ранее рассказал REGIONS, как избежать пищевого отравления на море.