Риск пищевых отравлений летом возрастает, поскольку высокая температура способствует быстрому размножению патогенных микроорганизмов и ускоренной порче продуктов. Об этом рассказала РИА Новости доцент кафедры госпитальной педиатрии № 2 Института материнства и детства Пироговского университета Минздрава РФ Ольга Тарасова.
По ее словам, тепло создает идеальные условия для развития условно-патогенных бактерий, которые могут вызывать серьезные инфекционные заболевания. Особенно уязвимы перед такими рисками дети, пожилые люди и лица с ослабленным иммунитетом.
Врач отметила, что при определенных условиях некоторые микроорганизмы становятся особенно опасными.
«Например, клостридии могут размножаться в безвоздушной среде, например, в консервированных продуктах, особенно овощных, выделяя ботулотоксин. Ботулотоксин может вызывать тяжелые неврологические симптомы: потерю сознания, головокружение, нарушение дыхания и сердечной деятельности», — рассказала Тарасова.
Она также обратила внимание на то, что повышение температуры тела у человека, особенно у детей или беременных женщин, должно настораживать. Кишечные инфекции у маленьких детей часто приводят к быстрому обезвоживанию. Это может привести к критическому состоянию, если вовремя не восполнить жидкость.
Чтобы избежать отравления, специалист рекомендует быть внимательным при выборе продуктов. Важно обращать внимание на срок годности, целостность упаковки и условия хранения. Особенно осторожно стоит подходить к покупке товаров в открытых отделах — таких как салаты на развес или готовые блюда. Внешний вид продукта может быть обманчивым, поэтому предпочтение лучше отдавать герметически запечатанным упаковкам.
Ранее директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко предупредила, что есть уличную еду в дождливую погоду небезопасно.