Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Врач предупредила о рисках пищевых отравлений в летнее время

Врач Тарасова: летом продукты портятся быстрее из-за повышения температуры

Врач предупредила о рисках пищевых отравлений в летнее время

Фото: freepik.com
Автор: Станислав Лопатин
Сегодня в 03:47

Риск пищевых отравлений летом возрастает, поскольку высокая температура способствует быстрому размножению патогенных микроорганизмов и ускоренной порче продуктов. Об этом рассказала РИА Новости доцент кафедры госпитальной педиатрии № 2 Института материнства и детства Пироговского университета Минздрава РФ Ольга Тарасова.

По ее словам, тепло создает идеальные условия для развития условно-патогенных бактерий, которые могут вызывать серьезные инфекционные заболевания. Особенно уязвимы перед такими рисками дети, пожилые люди и лица с ослабленным иммунитетом.

Врач отметила, что при определенных условиях некоторые микроорганизмы становятся особенно опасными.

«Например, клостридии могут размножаться в безвоздушной среде, например, в консервированных продуктах, особенно овощных, выделяя ботулотоксин. Ботулотоксин может вызывать тяжелые неврологические симптомы: потерю сознания, головокружение, нарушение дыхания и сердечной деятельности», — рассказала Тарасова.

Она также обратила внимание на то, что повышение температуры тела у человека, особенно у детей или беременных женщин, должно настораживать. Кишечные инфекции у маленьких детей часто приводят к быстрому обезвоживанию. Это может привести к критическому состоянию, если вовремя не восполнить жидкость.

Чтобы избежать отравления, специалист рекомендует быть внимательным при выборе продуктов. Важно обращать внимание на срок годности, целостность упаковки и условия хранения. Особенно осторожно стоит подходить к покупке товаров в открытых отделах — таких как салаты на развес или готовые блюда. Внешний вид продукта может быть обманчивым, поэтому предпочтение лучше отдавать герметически запечатанным упаковкам.

Ранее директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко предупредила, что есть уличную еду в дождливую погоду небезопасно.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.