
Более 5 тыс. лабораторных тестов провели ветеринарные специалисты Московской области для контроля качества яичной продукции. Как уточнили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области, за 11 месяцев 2025 года на подмосковных ярмарках было отобрано и изучено 4805 проб яиц.
По словам представителей ведомства, вся проверенная продукция полностью соответствовала установленным требованиям качества и безопасности. Ни одна партия яиц не была снята с реализации по итогам этих плановых мероприятий. Регулярный лабораторный контроль на торговых площадках позволяет обеспечивать высокий стандарт продуктов для потребителей.
Для экспертизы применяются современные методы исследования. Органолептический анализ, то есть оценка с помощью органов чувств, позволяет проверить внешний вид, цвет, запах и целостность скорлупы. Также используется овоскопия — это метод просвечивания яиц специальным прибором, который выявляет внутренние дефекты, оценивает состояние воздушной камеры, желтка и белка, а также помогает обнаружить посторонние включения.
В Минсельхозпроде Подмосковья подчеркивают, что приобретать продукты, в том числе яйца, следует на официально согласованных торговых площадках. Именно там вся продукция проходит обязательный ветеринарно-санитарный контроль и сопровождается необходимыми документами. Актуальный список проверенных ярмарок размещен для жителей на информационном портале «Мой АПК».
Ранее сообщалось, что в Подмосковье правила профилактики ларинготрахеита у кур вступят в силу с 1 марта.