Отмечая приход Нового года, важно избежать переедания, считает гастроэнтеролог Чеховской больницы Галина Лексикова.
По мнению врача, народную мудрость «как новый год встретишь, так его и проведешь» нельзя недооценивать. Здоровье, настроение и праздничный стол — все это взаимосвязано.
«Чтобы чудесный праздник не стал разочарованием, следует придерживаться некоторых правил и заранее подготовиться: украсить дом и елку, зарядиться позитивом. К месту придутся парадная скатерть и необычная сервировка блюд, а макияж, красивая одежда и прическа совершенно необходимы!», — говорит медик.
Торжественный подход к застолью нужен для того, чтобы нарядный человек за праздничный столом вкушал медленно, смакуя и наслаждаясь вкусом и подачей. Это позволит не переесть и остаться в хорошей форме и в течение празднования, и на следующее утро.
«Что касается меню, то поставьте на стол запеченное мясо или рыбу и подайте не крепкий алкоголь — провокатор переедания, а хорошее сухое вино. Отдайте предпочтение овощным салатам. Если хочется традиционного «Оливье», заправьте его сметаной, йогуртом и горчицей — это убережет от лишних калорий и поможет желудку», — добавила Лексикова.
Полезно также обойтись без сладких газировок и жирных десертов, выбирая чай и даже чистую воду. Альтернатива торту с кремом — пастила или безе без сахара.
«Помните, что праздник только начинается. Не стоит торопиться и уместить в себя разом все, что приготовили к торжественной трапезе. Научиться наслаждаться небольшим количеством деликатесной еды — большое искусство», — заключила гастроэнтеролог.
Записаться к специалистам Чеховской больницы можно на сайте госуслуг или по телефону 122.
Ранее на REGIONS сообщалось, как обработать ожог от фейерверка.