Ароматные, бархатистые, с медовой сладостью — персики по праву считаются одним из главных летних лакомств. Важно знать, как выбрать на прилавках по-настоящему вкусные и спелые плоды.
«Хороший персик сразу видно! — делится секретами выбора продавец фруктов на чеховском рынке Елена Ивановна. — Он должен быть упругим, с бархатистой кожицей без пятен и вмятин. И обязательно — с приятным ароматом!».
Помимо внешнего вида и запаха, стоит обратить внимание на цвет — слишком яркая окраска может говорить об избытке химикатов, а фиолетовые прожилки на кожице — верный признак их чрезмерного применения. Зеленые пятна сигнализируют о незрелости, а темные — о начале порчи. Если на поверхности фрукта присутствуют плесень и стружка — это явное свидетельство болезней, неправильного хранения или гниения. Мякоть плода в зависимости от сорта может быть желтой, розовой или белой с розоватыми прожилками.
Персик — не только вкусный, но и полезный фрукт. Он богат витаминами А, С, группы В, каротином, калием, железом, фосфором, цинком и пектинами. Этот фрукт улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает бороться со стрессом и улучшает настроение.
Персики можно есть свежими, добавлять в йогурты, творог, мороженое, делать смузи и фруктовые салаты. Они идеально подходят для выпечки пирогов, тортов, варенья, джемов и компотов. Из персиков также получаются вкусные соусы к мясу и птице.
Перед употреблением необходимо тщательно мыть персики теплой водой с помощью щетки, а при желании — и хозяйственного мыла, после чего обдать кипятком.
В Чехове персики можно приобрести как в сетевых магазинах, так и на рынке, овощной базе и фруктовых развалах, например, в микрорайоне Губернский. Стоимость фрукта — от 200 до 300 рублей за килограмм.
Ранее сообщалось о том, как правильно выбрать спелый и вкусный арбуз.