Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Как новые ГОСТы отразятся на качестве и размере шаурмы в точках общепита Чехова

Как новые ГОСТы отразятся на качестве и размере шаурмы в точках общепита Чехова

Фото: Дмитрий Алексеенко
Автор: Анастасия Завертайло
25 декабря 2024 в 13:15

В 2025 году в России, включая Подмосковье и городской округ Чехов, планируется внедрение ГОСТа на шаурму. Первая версия национального стандарта для этого популярного блюда уже разработана, как сообщил Максим Протасов, руководитель Роскачества.

Основная цель этой инициативы — уменьшить риски массовых отравлений и улучшить санитарно-эпидемиологическую ситуацию в сфере общественного питания.

Стандарт будет опубликован для общественного обсуждения, которое уже началось. Свое мнение высказывают владельцы и сотрудники шаурмичных, а также поклонники этого блюда.

Фото: Дмитрий Алексеенко
Фото: Дмитрий Алексеенко

Пока неизвестно, что именно изменится, и как это повлияет, например, на цены.

«Если в шаурме станет, например, меньше мяса, и уменьшится ее размер, то это может не понравиться покупателям. Если она, наоборот, станет намного больше, то сильно вырастет и ее цена — это тоже плохо: люди не будут покупать», — отметил Георгий Усманов, управляющий шаурмичной на привокзальной площади Чехова.

По словам бизнесмена, для приготовления и продажи определенного количества блюд необходим установленный объем мяса, овощей, соусов и лаваша. Любые изменения в размерах и весе блюда неизбежно приведут к изменению его стоимости.

«Когда примут ГОСТ, тогда и будем решать, что и как делать. Сейчас у нас есть свой стандарт, своя технология приготовления. Она отличается от других. Каждый делает по-своему: у всех разный вкус, размер и вес. И цена у всех разная», — отметил Георгий.

Возможно, стандартизация затронет рецептуру: как и из каких ингредиентов готовить это блюдо. В результате у всех шаурмичных может появиться схожая шаурма не только по весу и размеру, но и по вкусовым качествам.

Такой вариант, по мнению тех, кто готовит шаурму, совершенно не подходит. У каждого повара и заведения свой рецепт, соусы, наполнение, например, кто-то использует квашеную капусту, а другие — свежую.

«Обязательно учитывается мнение клиента: например, делать блюдо острым или нет, добавлять помидоры или нет. Кто-то любит с двойной порцией мяса: соответственно, и цена на такое блюдо другая. У каждого клиента — свои вкусы и потребности», — высказалась Наталья Смирнова, сотрудница мини-кафе.

Фото: Дмитрий Алексеенко
Фото: Дмитрий Алексеенко

В каждой шаурме есть своя уникальная особенность. Изготовители считают, что, если вкус блюда будет подогнан под единый стандарт, это может негативно сказаться на потребительском спросе.

«Как я поняла, ГОСТ коснется, скорее всего, не веса, размера или рецептуры, а технологии приготовления: например, сколько времени, как и где надо жарить мясо, чтобы оно было не только вкусным, но и безопасным», — добавила Наталья.

Также в числе предположений о предстоящих изменениях — санитарные нормы и требования, например, обязательное наличие холодильных установок, раковин, горячего и холодного водоснабжения для качественной обработки продуктов и мытья посуды. Сейчас такие условия соблюдаются не во всех заведениях общественного питания, где готовят шаурму.

Разработчики нового стандарта намерены установить требования на всех этапах производства шаурмы: от изготовления до транспортировки и продажи. При этом эксперты будут опираться на существующие технические регламенты, санитарные и другие нормы.

В настоящее время их соблюдение контролируется сотрудниками Роспотребнадзора, которые в этом году выявили множество нарушений.

«Я слышал об отравлениях шаурмой в Москве. Это страшное дело. У нас тоже бывают проверки. Но никогда никаких проблем не было. Мы соблюдаем правила. Мы хотим, чтобы покупатели становились постоянными: приходили к нам много раз», — отметил Георгий.

Фото: Дмитрий Алексеенко
Фото: Дмитрий Алексеенко

Бизнесмен отметил, что готов соблюдать и новый ГОСТ, но для начала нужно понимание о том, какие конкретно изменения будут применены.

Местный житель Андрей Кузнецов считает, что приведение к единому стандарту может ухудшить итоговый вкус.

«Шаурма — это же настоящее искусство. Один так готовит, а второй — по-другому. Какой-то общий стандарт в плане технологии и санитарии — да, возможно, он нужен, чтобы не было отравлений. Но тут главное не переборщить», — отметил Андрей.

Житель Чехова добавил, что изменения не должны коснуться вкусовых качеств блюда, ведь у каждого потребителя свои вкусы и запросы, и именно индивидуальный подход к приготовлению шаурмы делает ее одним из самых востребованных и любимых блюд быстрого питания среди россиян.

Купить шаурму в Чехове можно как в точках общепита, специализирующихся на приготовлении этого блюда, так и в кафе с полноценным меню. В списке таких мест «Пять звезд», «Шаурма & Гриль», «Mr. Медиум», «ПроШашлык», «Комбинат» и другие.

Ранее сообщалось о том, какие блюда планируют готовить жители Чехова на Новый год.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.