С 1 июля православные христиане вступают в период Петрова, или, как его еще называют, Апостольского, поста. Это время духовного и телесного очищения, завершающееся 12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Длительность поста из года в год варьируется, так как зависит от даты празднования Пасхи и последующей за ней Троицы. В 2024 году Петров пост продлится до 11 июля включительно, а 12 июля, выпадая на пятницу, также будет постным днем, хотя и с послаблением в виде разрешения на употребление рыбы.
Главная цель поста – подготовить верующих к празднованию памяти апостолов Петра и Павла. Это время духовного роста, борьбы с греховными страстями и проявления милосердия.
Петров пост не считается строгим, поскольку в определенные дни разрешается употреблять рыбу. Это своеобразное напоминание о том, что апостол Петр был рыбаком. Однако мясо, яйца, молочные продукты и блюда с их добавлением находятся под строгим запретом.
Основные правила питания во время Петрова поста:
По мнению диетологов, православные традиции питания вполне соответствуют принципам здорового образа жизни. Временная замена животных белков на растительные (бобовые, крупы, орехи) благотворно влияет на организм, позволяя получить все необходимые аминокислоты.
Однако важно помнить, что такие эксперименты с организмом подходят далеко не всем. Людям с проблемами со здоровьем следует воздержаться от строгих ограничений в пище. Перед тем, как начать поститься, специалисты рекомендуют обратиться к врачу для разрешения подобного типа питания, контроля или составления индивидуального меню на основе разрешенных продуктов, чтобы не нанести вред здоровью.
Ранее сообщали о том, как выбрать и хранить фрукты и ягоды.