Несмотря на сладкий вкус, дыня — диетический продукт. В 100 граммах содержится всего 35 ккал, при этом она богата клетчаткой, витаминами (С, А, группы В) и микроэлементами (калий, магний, железо). По мнению диетологов, дыня является настоящей находкой для организма. Она улучшает пищеварение, повышает иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи и волос.
Чтобы выбрать хорошую дыню, не нужно обладать секретными знаниями. Все просто, как и при подборе арбуза. Как купить спелый и вкусный плод рассказал Михаил, который занимается продажей овощей и фруктов в одной из торговых палаток в Чехове.
«Обращайте внимание на аромат — он должен быть сладковатым и насыщенным. При выборе идеальной дыни обратите внимание на ее твердость — легкое постукивание должно вызывать вибрацию. При щелчке спелая дыня издает глухой звук. Не фокусируйтесь на хвостике, а проверьте противоположный конец — он должен быть слегка мягким»
У дыни несколько разновидностей, каждая по-своему хороша и полезна. Торпеда имеет удлиненную форму, сладкую мякоть, эта дыня идеальна для употребления в свежем виде. Колхозница круглой формы с сочной и ароматной мякотью, хороша как для десертов, так и для приготовления варенья и джемов. Канталупа имеет небольшой размер, ярко выраженный мускусный аромат, часто используется в кулинарии для приготовления фруктовых салатов, сорбетов и мороженого. В магазинах часто можно увидеть и другие разновидности дыни — Эфиопка, Гуляби, Канарка.
Дыня — универсальный продукт, который можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и использовать в кулинарии. Она прекрасно сочетается с прошутто, свежими ягодами, мятными листьями.
Купить дыню в Чехове можно в торговых палатках, которые продают фрукты и овощи, а также в сетевых магазинах или на овощной базе. В среднем, стоимость дыни составляет от 49 рублей за килограмм в зависимости от сорта. Вес небольшой Колхозницы обычно начинается от семисот грамм, Торпеда же более крупная и, соответственно, тяжелая — ее начальный вес составит минимум два килограмма.
Важно помнить, что дыню не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сахарным диабетом. Перед едой плод необходимо тщательно вымыть теплой водой с мылом.
Ранее сообщалось о том, как правильно выбрать арбуз.