Бахчевые культуры обычно можно приобрести в отдельно стоящих нестационарных торговых объектах, а также на ярмарках, универсальных и сельскохозяйственных рынках, в сетевых магазинах. Официально начало продаж наступит 1 августа, а пока можно предположить, что вкусный арбуз в Чехове можно будет купить в тех же местах, что и в прошлом году, например, на Губернском рынке или у дома № 100 по улице Московская.
«Выбирайте арбуз с сухим хвостиком, звонким звуком при постукивании и желтым пятном на боку – это верные признаки спелости», — советует опытный продавец Юрий, торгующий фруктами и овощами на рынке в микрорайоне Губернский в Чехове.
Действительно, эти приметы, в основном, говорят о том, что арбуз созрел на бахче, впитал в себя максимум солнца и сладости. Важно также обратить внимание на полоски — у спелого арбуза они яркие и контрастные.
Но выбрать арбуз — это только полдела. Важно знать, как раскрыть все грани его вкуса и пользы. Помимо классического поедания ломтиками, арбуз можно превратить в освежающие напитки: смузи, лимонад, коктейли. А можно пойти дальше и приготовить оригинальные блюда: салат с фетой и мятой, гаспачо, арбузный мармелад.
Кстати, арбуз — настоящий друг худеющих. Он низкокалорийный, насыщает и содержит витамины A, C и группы B, которые способствуют улучшению обмена веществ.
«Каждый год перед отпуском устраиваю себе разгрузочные дни с помощью арбуза. Это очень вкусно и полезно. Но важно помнить, что такой способ подходит не всем, и обязательно нужно проконсультироваться с врачом перед любыми изменениями в своем рационе», — рассказывает фитнес-тренер Ирина из Чехова.
Прежде чем насладиться сочной мякотью арбуза, необходимо тщательно вымыть его теплой водой с мылом. Эта простая процедура смоет частички пыли и земли, а главное — поможет избежать нежелательных кишечных инфекций. Хранить разрезанный арбуз лучше в холодильнике, чтобы сохранить его свежесть.
Если при разрезании от арбуза ощущается кислый запах — не стоит рисковать. Это верный признак того, что арбуз начал портиться, и его нужно выбросить. Также стоит помнить, что наибольшее скопление нитратов, если они есть, находится ближе к корке. Поэтому не нужно доедать арбуз до самой кожуры, лучше оставить несколько сантиметров.
И, наконец, хоть арбуз и является источником витаминов, маленьким детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы стоит употреблять его с осторожностью.
Ранее сообщали о том, как правильно мыть овощи и фрукты перед употреблением в пищу.