Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Как правильно выбрать вкусный и спелый арбуз

Лето в самом разгаре, и прилавки уже ломятся от сочных и сладких арбузов. Очень важно не ошибиться с выбором и найти тот самый, идеальный плод, чтобы не только порадовать себя отличным вкусом, но и не получить проблем со здоровьем.

Как правильно выбрать вкусный и спелый арбуз

Фото: freepik.com
Автор: Анастасия Завертайло
22 июля в 17:12

Бахчевые культуры обычно можно приобрести в отдельно стоящих нестационарных торговых объектах, а также на ярмарках, универсальных и сельскохозяйственных рынках, в сетевых магазинах. Официально начало продаж наступит 1 августа, а пока можно предположить, что вкусный арбуз в Чехове можно будет купить в тех же местах, что и в прошлом году, например, на Губернском рынке или у дома № 100 по улице Московская. 

«Выбирайте арбуз с сухим хвостиком, звонким звуком при постукивании и желтым пятном на боку – это верные признаки спелости», — советует опытный продавец Юрий, торгующий фруктами и овощами на рынке в микрорайоне Губернский в Чехове. 

Действительно, эти приметы, в основном, говорят о том, что арбуз созрел на бахче, впитал в себя максимум солнца и сладости. Важно также обратить внимание на полоски — у спелого арбуза они яркие и контрастные.

Но выбрать арбуз — это только полдела. Важно знать, как раскрыть все грани его вкуса и пользы. Помимо классического поедания ломтиками, арбуз можно превратить в освежающие напитки: смузи, лимонад, коктейли. А можно пойти дальше и приготовить оригинальные блюда: салат с фетой и мятой, гаспачо, арбузный мармелад.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Кстати, арбуз — настоящий друг худеющих. Он низкокалорийный, насыщает и содержит витамины A, C и группы B, которые способствуют улучшению обмена веществ. 

«Каждый год перед отпуском устраиваю себе разгрузочные дни с помощью арбуза. Это очень вкусно и полезно. Но важно помнить, что такой способ подходит не всем, и обязательно нужно проконсультироваться с врачом перед любыми изменениями в своем рационе», — рассказывает фитнес-тренер Ирина из Чехова. 

Прежде чем насладиться сочной мякотью арбуза, необходимо тщательно вымыть его теплой водой с мылом. Эта простая процедура смоет частички пыли и земли, а главное — поможет избежать нежелательных кишечных инфекций. Хранить разрезанный арбуз лучше в холодильнике, чтобы сохранить его свежесть.

Если при разрезании от арбуза ощущается кислый запах — не стоит рисковать.  Это верный признак того, что арбуз начал портиться, и его нужно выбросить. Также стоит помнить, что наибольшее скопление нитратов, если они есть, находится ближе к корке. Поэтому не нужно доедать арбуз до самой кожуры, лучше оставить несколько сантиметров.

И, наконец, хоть арбуз и является источником витаминов, маленьким детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы стоит употреблять его с осторожностью. 

Ранее  сообщали о том, как правильно мыть овощи и фрукты перед употреблением в пищу.