Первые упоминания о мороженом встречаются еще в древнекитайских источниках и датируются III тысячелетием до нашей эры. Тогда это были кусочки льда с гор с добавлением фруктов и ягод. В Европу рецепт попал благодаря Марко Поло, а на Руси излюбленным летним лакомством была замороженная мелко наструганная масса из сливок, творога и ягод.
Сегодня мороженое – это не только сладкое лакомство, но и простор для кулинарных экспериментов. В мире можно встретить мороженое с беконом, перцем чили, кактусом и даже со вкусом морепродуктов.
Россияне – известные сладкоежки, и мороженое здесь пользуется огромной популярностью. По статистике, ежегодно в нашей стране съедают более 400 тысяч тонн этого лакомства. Несмотря на все разнообразие, в России традиционно самыми популярными остаются пломбир, эскимо и мороженое в стаканчике.
Рекорд
Самое большое мороженое в мире было изготовлено в Канаде в 1988 году. Его вес составил более 24 тонн.
За гранью пломбира: самые странные виды мороженого в мире
Ванильное, шоколадное, клубничное... Кажется, что мир мороженого давно изучен вдоль и поперек. Но это лакомство, как и кулинарная фантазия, не знает границ.
Жители Чехова поделились своими вкусовыми предпочтениями и историями о необычном мороженом.
«Во время путешествия по Японии я открыла для себя мир необычных вкусов мороженого. Меня особенно поразил фиолетовый десерт из сладкой картошки, или батата. Необычный цвет и неожиданно приятный вкус сделали его одним из самых запоминающихся гастрономических впечатлений. Но самым экзотическим стало мороженое с васаби – настоящий взрыв вкусовых рецепторов! Острая нотка васаби в сочетании со сладостью мороженого создавала удивительную гармонию. Японцы определённо знают, как можно удивить!», - рассказала Екатерина Гаврилова.
А вот еще один житель Чехова Кирилл остался верен классическому пломбиру, несмотря на большое количество различных видов мороженого, которые мужчина пробовал в путешествиях.
«Путешествуя, всегда пробую местное мороженое - манго с чили, лаванда с медом, даже кактус пробовал! Но знаете что? Все равно самое любимое - наше, родное, классическое пломбир в стаканчике или «лакомка»! Никакой экзотики не нужно.»
Какой бы вид мороженого вы ни выбрали, главное – не бойтесь экспериментировать и открывать для себя новые грани вкуса. Однако не стоит забывать, что все хорошо в меру - эта истина касается и многогранного десерта.
Ранее сообщали о необычных видах окрошки и заведениях Чехова, в которых можно попробовать это блюдо в летний сезон.