Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Окрошка, винегрет и морс: какие холодные блюда идеально подойдут для жаркого дня

Летом зачастую многие теряют аппетит из-за жаркой погоды. Но есть ряд освежающих холодных блюд, способных не только утолить голод, но и подарить желанную прохладу.

Окрошка, винегрет и морс: какие холодные блюда идеально подойдут для жаркого дня

Фото: freepik.com
Автор: Анастасия Завертайло
27 июня в 16:00

Русская кухня, как известно, славится своими сытными и наваристыми блюдами. Но это не значит, что в ее арсенале нет места легким и освежающим кушаньям. Летом, когда жара перебивает многим аппетит, пригодятся рецепты холодных блюд.

Холодные супы.  

Окрошка - это визитная карточка русской кухни в летний зной. Традиционно окрошка готовится на квасе или кефире с добавлением отварного мяса, свежих огурцов, редиса, зелени и вареного яйца.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Интересный факт: существует множество вариаций окрошки. В разных регионах России в нее добавляют отварной картофель, колбасу, а иногда даже и рыбу. На самом деле, вариантов значительно больше и некоторые из них очень далеки от привычной классики.

Свекольник - яркий, как само лето, суп на основе свеклы, кефира или простокваши. Свекольник не только вкусен, но и невероятно полезен благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов в свекле.

Интересный факт: в старину свекольник считался напитком бедняков, ведь готовился он из самых простых и доступных продуктов.

Салаты и холодные блюда.

Холодец – полезное и любимое многими блюдо, а, главное, холодное.  Несмотря на то, что холодец традиционно ассоциируется с зимними праздниками, он отлично подойдет и для летнего стола. Стоит попробовать приготовить холодец из птицы или рыбы, и он заиграет новыми красками.

Интересный факт: в древности холодец считался блюдом исключительно праздничным, его подавали к столу только по особым случаям.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Салат из свежих овощей - это просто, быстро, вкусно и полезно. Летом можно использовать сезонные овощи – помидоры, огурцы, болгарский перец, зелень – и наслаждаться пользой и вкусом лета в каждой ложке.

Интересный факт: в России помидоры и огурцы появились лишь в XVI веке, до этого времени основой овощных салатов служили репа, редька и капуста.

Винегрет – еще один вариант холодного обеда или ужина. Вареные овощи с заправкой на любой вкус легко утолят голод, не нагружая организм, уставший от жары. Это не только вкусно, но и полезно. Салат богат витаминами и антиоксидантами благодаря разнообразию овощей в своем составе.  

Интересный факт: Название происходит от французского слова «vinaigrette», что означает заправка на основе уксуса. Так что, по сути, главным героем салата является вовсе не картошка, а заправка.

Освежающие напитки.  

Квас - традиционный русский напиток, который отлично утоляет жажду и обладает приятной кислинкой.

Интересный факт: в старину квас был настолько популярен на Руси, что его варили практически в каждом доме.  

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Морс - еще один традиционный русский напиток, который готовится из ягод или фруктов.

Интересный факт: в старину морс использовали не только как напиток, но и как лекарственное средство. Да и сейчас горячий морс помогает при простудных заболеваниях и насыщает организм витаминами.

Это лишь небольшая часть холодных блюд, которые помогут справиться с летним зноем. Можно экспериментировать с рецептами, добавлять любимые ингредиенты и наслаждаться вкусом лета.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Хорошо насыщают в жаркую погоду фрукты, ягоды и овощи, которые можно употреблять в любом виде, например, делать смузи.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Еще один главный охлаждающий продукт - это мороженое. Однако, не стоит увлекаться этим освежающим лакомством, чтобы не переохладиться. 

Ранее сообщали о том, как правильно выбрать мороженое.