Большое внимание в жаркое время нужно уделить питанию и употребляемой жидкости – как ее количеству, так и качеству.
Специалисты рекомендуют отказаться от сладкой газировки и алкоголя. Вопреки распространенному мнению, даже ледяные сладкие газированные напитки не утоляют жажду в жару, а лишь создают дополнительную нагрузку на организм из-за высокого содержания сахара. Алкоголь же нарушает терморегуляцию, нагружает сердечно-сосудистую систему и способствует обезвоживанию.
Утолять жажду нужно правильно. Вместо газировки и алкоголя стоит пить больше чистой воды, морсов, несладких компотов.
На время повышенной температуры воздуха стоит пересмотреть свой рацион. В жару особенно важно избегать переедания. Тяжелая пища требует от организма больших затрат энергии на переваривание, что создает дополнительную нагрузку.
Необходимо включить в меню больше овощей, зелени, фруктов и ягод. Горячим блюдам лучше предпочесть холодные супы, салаты и окрошку.
Переедание в жаркую погоду, особенно в сочетании с алкоголем, значительно повышает риски сосудистых нарушений. В условиях жары на сосуды ложится повышенная нагрузка, а обильная и тяжелая пища еще больше усугубляет ситуацию. Это может привести к головокружению, обморокам, а в крайних случаях - к инфаркту или инсульту.
Стоит отказаться от употребления пищи, которую готовят на улице. В условиях аномальной жары любые продукты портятся в максимально короткие сроки и могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Соблюдение этих простых рекомендаций поможет легче перенести жару и сохранить здоровье.
Ранее сообщали о холодных блюдах, которые подойдут для жаркого времени.