
Пироги и пирожки в семье Чеховых пекли часто — и для гостей, и для семейных обедов и ужинов. В скоромные дни пекли пироги с бараньим или говяжьим мясом, в постные дни — с сигами, снетками, вязигой, с грибами и капустой. Особенно популярны у Чеховых были большие, на весь противень, пироги с разнообразными начинками. Рецептом постного теста семьи Чеховых поделились в телеграм-канале усадьбы Мелихово, где драматург прожил семь лет.
Павел Егорович, отец писателя, вел дневник, где часто записывал, что подавали на стол: «За обедом ели 2 пирога, с мясом и грибами один, а другой с морковью», «…ели пирог с капустой и пирожки с говядиной», «пекли пироги с яблоками».
«Обедали, чай пили, пирог ели постный без визиги и горчишного масла», — такая запись есть в дневнике старшего Чехова от 14 сентября 1897 г.
Для приготовления постного теста на пироги понадобятся следующие ингредиенты: 1,5-2 фунта муки, четверть стакана подсолнечного, макового или орехового масла, 1,5 стакана воды и 1,5 золотника дрожжей. Также потребуется немного пива или другого напитка для смазывания теста. В аккаунте музея отметили, что 1 фунт — это 409,5 грамм.
«Всыпать 2 стакана просеянной крупчатой муки, влить 1 ½ стакана теплой воды с разведенными в ней 1 ½ золотниками сухих дрожжей, размешать и выбить до гладкости и пузырьков, поставить в теплое место, дать подняться», — делятся в телеграм-канале музея.
Когда тесто поднимется, его необходимо хорошо вымесить, добавить чайную ложку соли, 2-3 ложки масла и оставшуюся муку. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук, после чего дать ему еще раз подняться.
«Потом раскатать т (е)сто, переложить его на масломъ смазанный листъ, положить начинку, защипать, дать подняться, смазать кипяткомъ или масломъ, см (е)шаннымъ съ холодною водою и немного муки или пивомъ; если сладкiе пироги, то смазать медомъ», — раскрывают секреты пирогов по-чеховски в мелиховской усадьбе.
После этого пироги помещаются в разогретую печь, а по окончании выпекания их стоит смазать маслом.
В качестве начинки для пирогов можно использовать капусту. Для выпечки с таким содержимым понадобятся 1 кочан капусты, 1-2 луковицы, полстакана масла, перец, укроп и соль.
«Один кочан капусты нашинковать, посолить, через 10 минутъ выжать, сложить въ кастрюлю, положить 3-6 ложекъ масла, кто любить, 1 мелко изрубленную луковицу, поджарить, м (е)шая, до мягкости, но, чтобы капуста не подрумянилась», — рассказали в музее о рецепте начинки для чеховских пирогов.
Когда овощная смесь остынет, нужно положить в нее соль, перец и укроп, после чего можно начинять пироги.
Любили в Мелихове и сырники — творожники, как их называли в семье писателя. Подробнее о том, как Чеховы готовили блюдо из творога — в материале REGIONS.