Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Пироги по-чеховски: историки нашли секретный рецепт семьи русского классика

Рецепт пирогов семьи Чеховых раскрыли в музее «Мелихово»
Радушие и щедрость, с которыми в доме Антона Павловича Чехова принимали гостей, отмечали все, кто когда-либо приходил или приезжал к этой семье. Добрым словом чеховский стол с вкусными домашними блюдами вспоминали многие.

Пироги по-чеховски: историки нашли секретный рецепт семьи русского классика

Фото: МедиаБанк Подмосковья/Яна Шаливская
Автор: Анастасия Соловьева
45 минут назад

Постные и скоромные

Пироги и пирожки в семье Чеховых пекли часто — и для гостей, и для семейных обедов и ужинов. В скоромные дни пекли пироги с бараньим или говяжьим мясом, в постные дни — с сигами, снетками, вязигой, с грибами и капустой. Особенно популярны у Чеховых были большие, на весь противень, пироги с разнообразными начинками. Рецептом постного теста семьи Чеховых поделились в телеграм-канале усадьбы Мелихово, где драматург прожил семь лет.

Павел Егорович, отец писателя, вел дневник, где часто записывал, что подавали на стол: «За обедом ели 2 пирога, с мясом и грибами один, а другой с морковью», «…ели пирог с капустой и пирожки с говядиной», «пекли пироги с яблоками».

«Обедали, чай пили, пирог ели постный без визиги и горчишного масла», — такая запись есть в дневнике старшего Чехова от 14 сентября 1897 г.

Сила — в тесте

Для приготовления постного теста на пироги понадобятся следующие ингредиенты: 1,5-2 фунта муки, четверть стакана подсолнечного, макового или орехового масла, 1,5 стакана воды и 1,5 золотника дрожжей. Также потребуется немного пива или другого напитка для смазывания теста. В аккаунте музея отметили, что 1 фунт — это 409,5 грамм.

Фото: REGIONS/Сгенерировано нейросетью
Фото: REGIONS/Сгенерировано нейросетью

«Всыпать 2 стакана просеянной крупчатой муки, влить 1 ½ стакана теплой воды с разведенными в ней 1 ½ золотниками сухих дрожжей, размешать и выбить до гладкости и пузырьков, поставить в теплое место, дать подняться», — делятся в телеграм-канале музея.

Когда тесто поднимется, его необходимо хорошо вымесить, добавить чайную ложку соли, 2-3 ложки масла и оставшуюся муку. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук, после чего дать ему еще раз подняться.

«Потом раскатать т (е)сто, переложить его на масломъ смазанный листъ, положить начинку, защипать, дать подняться, смазать кипяткомъ или масломъ, см (е)шаннымъ съ холодною водою и немного муки или пивомъ; если сладкiе пироги, то смазать медомъ», — раскрывают секреты пирогов по-чеховски в мелиховской усадьбе.

После этого пироги помещаются в разогретую печь, а по окончании выпекания их стоит смазать маслом.

С капустой вкуснее

В качестве начинки для пирогов можно использовать капусту. Для выпечки с таким содержимым понадобятся 1 кочан капусты, 1-2 луковицы, полстакана масла, перец, укроп и соль.

Фото: МедиаБанк Подмосковья/Анна Шолохова
Фото: МедиаБанк Подмосковья/Анна Шолохова

«Один кочан капусты нашинковать, посолить, через 10 минутъ выжать, сложить въ кастрюлю, положить 3-6 ложекъ масла, кто любить, 1 мелко изрубленную луковицу, поджарить, м (е)шая, до мягкости, но, чтобы капуста не подрумянилась», — рассказали в музее о рецепте начинки для чеховских пирогов.

Когда овощная смесь остынет, нужно положить в нее соль, перец и укроп, после чего можно начинять пироги.

Любили в Мелихове и сырники — творожники, как их называли в семье писателя. Подробнее о том, как Чеховы готовили блюдо из творога — в материале REGIONS.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.