Были проверены 20 торговых марок продукта по 587 показателям качества и безопасности. По результатам испытаний ни одна продукция не стала претендентом на российский «Знак качества».
В пельменях ряда производителей были обнаружены нарушения требований законодательства по микробиологическим показателям. В частности, в продукции «Горячей штучки» и «Зеленой линии» специалисты выявили повышенное количество микроорганизмов, а в пельменях марок «Останкинские традиционные», «Стародворье», «Ложкаревъ» – несоответствия по показателям бактерий группы кишечной палочки.
Кроме того, в пельменях марок «Горячая штучка», «Мясной дворик», «Сибирская коллекция», «Рестория» и «Тураково» нашли патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы. В продукции «ВкусВилла» были обнаружены листерии, эти бактерии могут вызвать пищевое заболевание листериоз.
Роскачество посоветовало варить пельмени перечисленных марок не менее 10 минут в кипящей воде.
Также эксперты выяснили, что в фарше пельменей производителей «Горячая штучка», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar есть перемолотые кости. Самыми «мясными» по результатам исследования Роскачества оказались пельмени марок «ВкусВилл», «Мясновъ» и «Рестория» – в них содержится более 55% фарша.
Кстати, Центр изучения потребительского поведения Роскачества провел опрос среди россиян и выяснил, что 96% жителей страны покупают замороженные пельмени и только 4% готовят их сами или иногда покупают готовый замороженный продукт.