Совершенно неожиданно Химкинский биолог Мария Шехурдина решила посягнуть на любимый деликатес россиян и заявила: грибы сложно назвать полноценной пищей.
«Есть такая теория, что грибы являются псевдосъедобной пищей. Они не полностью перевариваются в желудочно-кишечном тракте из-за большого содержания хитина, вещества, которое перерабатывать организму очень трудно. Также грибы препятствуют выделению желудочного сока, что осложняет усвоение полезных веществ не только из самих грибов, но и других продуктов, съеденных вместе с ними»,
— рассказала специалист.
Мария отметила, что лучше разделить удовольствие от процесса сбора грибов и от их поедания. Грибы для употребления в пищу лучше приобретать в продуктовых магазинах.
«Сам процесс собирания грибов интересен. Но очень важно уметь правильно приготовить грибы. Лучше покупать их в магазинах, так как они специально выращиваются для употребления в пищу. Грибы выращивают в нужных условиях, чтобы их можно было есть — это шампиньоны, вешенки»,
— добавила ученый.
Тех, кто, несмотря на предостережения, все-таки собрался за грибочками в лес, просят не собирать их у дорог — там даже общепризнанные съедобные грибы накапливают тяжелые металлы, яды и радионуклиды.
Дарья Савинова