
Жительница Чехова Анастасия Трифонова много лет доставляет в дома жителей Подмосковья полезные и необходимые для здоровья и молодости продукты — рыбу, икру, морепродукты. Чтобы выбрать лучшее, девушка ездит на Камчатку, где лично общается с поставщиками и изучает все процессы, начиная от вылова и заканчивая отправкой в магазины.
«Витамин № 1 для человечества добывается рыбаками на Камчатке, Сахалине во благо населения всей России. Советую не относиться к икре как к деликатесу на новогодний стол раз в год, ведь это просто находка для человека — это единственный продукт в мире с богатейшим составом микроэлементов. Для здоровья не нужно большое количество — вводите в рацион 2-3 раза в неделю чайную ложку, это залог иммунитета, здоровья сосудов, сердца, мозга», — рекомендует Анастасия.
Красная икра входит в список продуктов, которые чаще всего подделывают. Если не знать, как определить настоящую икру, можно получить на новогодний стол не деликатес, а сплошное расстройство — иногда не только моральное, но и пищевое.
«В этом году очень много вокруг подделки, как никогда. Делают это для доступности в цене всем покупателям, но в действительности вы купите не деликатес, который является традиционным лакомством на новогоднем застолье, а лишь красители и некую консистенцию из жира», — делится владелица сети рыбных магазинов «Дикая рыба».
По словам жительницы Чехова, на качестве икры сказывается много факторов — ее могут перемешивать с маслом, неправильно хранить или транспортировать. Кроме того, некоторые производители, хоть и не скрывают особенности производства, но указывают их на упаковке слишком мелким шрифтом, чтобы слово «имитация» не то что не бросалось в глаза, но и было трудночитаемым. Особенно часто на эту маркетинговую уловку попадаются пожилые люди, которые просто не могут прочитать или даже увидеть подобные надписи уменьшенного размера.
«Икру можно проверить после покупки, залив ее горячей водой — в таких условиях выделяется белок, белая паутинка на икре, как вуаль — это и есть настоящая икра. Однако, согласитесь, это уже будет не актуально, ведь покупка уже у вас дома», — рассказывает Анастасия.
Низкая стоимость, некачественная упаковка, минимум или отсутствие данных на банке должны насторожить покупателя. Не стоит брать икру «с рук» — в большинстве случаев, такой продукт неправильно хранился, не имеет необходимых сертификатов качества или попросту является фальсификатом.
Икра должна храниться в холодильнике при минусовой температуре — такие правила хранения регламентированы ГОСТами России.
Анастасия объясняет, что такие условия необходимы в связи с тем, что икра является натуральным продуктом и при плюсовой температуре она окисляется, теряя свои полезные свойства и неповторимый вкус.
«При покупке возьмите банку в руки и внимательно ее рассмотрите, изучите все надписи. Дата производства икры дальневосточного лосося должна быть в летне-осенний период рыбалки — июнь–октябрь. В другие даты икра не добывается», — делится Анастасия.
В составе обязательно должно быть написано, из какой рыбы красная икра — горбуши, нерки, кижуча, кеты, чавыча. Слово «имитация» должно отсутствовать. В перечне ингредиентов допустимы лишь название рыбы, подсолнечное масло и допустимый по норме ГОСТа консервант.
Анастасия всегда следила за здоровьем, занимается спортом и придерживается правильного питания. Своих двоих детей жительница Чехова приучает к тому же — спорт, чистое питание, позитивный настрой и обязательно рыба и морепродукты в рационе.
Свое пристрастие к рыбе Настя решила передать не только друзьям и близким — ее идея в том, чтобы как можно больше людей переходили на правильное питание, богатое витаминами и микроэлементами, тем самым улучшая качество жизни и продлевая молодость. Так и появилась сеть рыбных магазинов, а также аккаунты в соцсетях, где Анастасия делится не только рецептами и результатами своих поездок, например, на Камчатку, но и полезной информацией о взаимосвязи питания, здоровья, молодости и активности мозга.
«Необходимая порция человека для здоровья — это чайная ложка в день, всего 6-10 грамм! По стоимости это примерно 60-70 рублей — дешевле ежедневной чашки кофе. Вы ведь не выпиваете тонну кофе или не съедаете килограмм лекарств? Не останавливайте себя в удовольствии и пользе насладиться бутербродом с икрой или на омлете, вводите в рацион на постоянной основе на завтрак! Ваш организм скажет спасибо за такое питание. Мы — это то, что мы едим», — рекомендует жительница Чехова.
Кроме икры Анастасия советует вводить в меню любую рыбу — не менее 2-3 раз в неделю. Такие же рекомендации дают и медицинские специалисты, ведь в рыбе содержится много полезных веществ, которые необходимы человеку. Кроме того, для их получения необязательно покупать дорогую рыбу, все необходимое есть и в достаточно бюджетных видах. Главное, обращать особое внимание на качество продукции и правильно готовить, не злоупотребляя ненужными жирами, например, большим количеством масла и майонеза.
В Чехове красную икру для праздничного стола можно приобрести в сетевых магазинах или специализированных рыбных магазинах: «Дикая рыба», «Рыба», «Океан» и других. При покупке обязательно стоит обращать внимание на целостность и качество упаковки, условия хранения, срок годности и состав, и не поддаваться на уловки недобросовестных продавцов, заманивающих покупателей низкими ценами и громкими обещаниями.
Ранее сообщалось о секретном рецепте пирогов по-чеховски, которым поделились в музее «Мелихово».