Особенно этому подвержены такие культуры, как клубника, растущие близко к земле, так что здесь требуется много воды.
«Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой», — отмечает врач.
Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут — так сойдет вся земля и пыль.
При этом стоит заранее перебрать дары природы:
«Непосредственно перед мытьем следует отобрать все „лишние“ ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени», — рассказала Ангелина Маликова.
Ошибочно будет применять кухонные моющие средства, а также мыло для фруктов и овощей, заключила специалист.
Ранее интернет-издание Regions.Ru приводило рекомендации Роспотребнадзора, как уберечься от ботулизма.