В день Яблочного Спаса в храмах проходят обряды освящения яблок и других плодов. По завершении службы часть освященных фруктов оставляют в дар церкви, а оставшиеся раздают малообеспеченным, детям и тем, кто не имеет своих садов.
Традиции и приметы
Яблочный Спас также известен своими приметами, которые помогают предсказать погоду на следующий год. С этого дня природа начинает меняться — листья желтеют, вечера становятся холоднее, а журавли и лебеди улетают на юг.
С Яблочного Спаса начинается активный сбор урожая в садах, и природа, кажется, меняется — люди верили, что в этот день погода начинает склоняться к осеннему сезону. В деревнях говорили «Пришел Второй Спас — готовь рукавицы заранее».
Дождь на Яблочный Спас предвещал хороший урожай хлеба. Если погода была ясной и сухой, это говорило о солнечной осени и суровой зиме. Темные и холодные ночи после Спаса указывали на приближение ранней осени. Северный ветер к Спасу служил знаком возможных ранних заморозков, а его направление позволяло предсказать погоду на конец сентября и начало октября. Длительная сухая погода после Спаса означала затянувшуюся осень, что было удобно для уборки урожая, хотя такая осень считалась неурожайной для озимых и засушливой. Если в ночь на Спас наблюдалось много звезд, это предвещало ясную и холодную осень, а ясное небо воспринималось как знак предстоящих похолоданий и завершения солнечного периода.
Считалось, что до второго Спаса нельзя употреблять в пищу никакие плоды, кроме огурцов. Это правило особенно строго соблюдали родители, потерявшие детей, так как верили, что на том свете яблоки даруются только тем, чьи родители не ели их до второго Спаса. Яблоки, собранные в этот день, дольше всего хранились.
С Яблочного Спаса начинается время сева озимой ржи. Существует также народная примета: рожь, посеянная при северном ветре, вырастает крепче и крупнее.
Яблоки на стол
Повар одного из кафе Чехова Вячеслав рассказал о рецепте оладий, которые готовила ему на Яблочный Спас бабушка. Мужчина сохранил традицию и теперь готовит лакомство уже своим детям.
Для приготовления постных оладий с яблоком понадобятся пшеничная мука (200 граммов), газированная вода (200 миллилитров), три яблока, растительное масло (30 миллилитров), сахар (30 граммов) и щепотка соли.
Процесс приготовления прост: просеянную муку смешивают с водой, растительным маслом, сахаром и солью, тщательно перемешивают. Яблоки натирают на крупной терке и добавляют в тесто. Оладьи жарят на растительном масле с обеих сторон до готовности и подают с вареньем или медом.
23 августа в музее-заповеднике А. П. Чехова состоится праздник под названием «ТРИ СПАСА В МЕЛИХОВЕ», который объединит три значимых события — Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы. 12+
Ранее сообщалось о том, что можно успеть посадить на дачном участке в августе.