
На молочном комбинате «Чеховский» в Чехове внедрили роботов и искусственный интеллект для управления производственными процессами. Об этом рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев во время визита на предприятие совместно с министром сельского хозяйства России Оксаной Лут, передает REGIONS.
«Чеховский» является крупнейшим заводом молочной продукции в России с мощностью до 430 тыс. тонн в год. Комбинат выпускает кефир, йогурты, творог и другие продукты под брендами «Простоквашино», «АктиБио», «Растишка», «Даниссимо» и Actimuno.
В этом году на Петербургском международном экономическом форуме Московская область подписала соглашение о расширении завода, модернизации оборудования и автоматизации технологических процессов. Это позволит увеличить выпуск йогуртов на 6 тыс. тонн в год и автоматизировать производственные процессы.
Губернатор отметил важность продовольственной безопасности и применения современных технологий. Он подчеркнул, что президент в своем указе о национальных целях указал на необходимость наращивания экспортного потенциала и производства собственных продуктов, что невозможно без цифровизации.
«На этом предприятии работает дружная команда, я очень надеюсь, что ее дальнейшие инвестиции, экспансия будут отражаться и на налоговых пополнениях в бюджет области, и на создании новых рабочих мест», — сказал Воробьев.
На заводе запустили систему автоматизированного паллетирования и отгрузки готовой продукции. Теперь весь процесс проходит без участия человека: коботы формируют паллеты, а автономные транспортные роботы доставляют их на склад. Эта технология высвобождает труд от 8 до 12 грузчиков и комплектовщиков, которые могут по корпоративной программе переучиться на более востребованные специальности операторов-наладчиков.
На предприятии также установили видеокамеры с искусственным интеллектом. Они контролируют весь процесс приемки молока и соблюдение техники безопасности. А на линиях фасовки разместили рентген-сканеры, проверяющие каждую упаковку на наличие инородных предметов.
Министр сельского хозяйства России Оксана Лут рассказала, что перед отраслью стоят амбициозные задачи. К 2030 году производство продукции АПК должно вырасти на четверть, а аграрный экспорт — в полтора раза. Она подчеркнула, что автоматизированные решения замещают рутинный ручной труд, позволяют оптимизировать процессы и снижать себестоимость.
«Главное — что все это в конечном итоге делает продукцию доступнее для нашего потребителя», — отметила Лут.
Молочный комбинат «Чеховский» является крупнейшей площадкой компании «Логика молока». У нее 12 предприятий в 11 регионах России, 26 складов и 59 кросс-доков, а также более ₽300 тыс. торговых точек доставки. Всего в ней работает более 5,5 тыс. человек.
По итогам 2024 года объем выпуска продукции завода «Чеховский» составил 263,8 тыс. тонн — это треть производства «Логика молока» в РФ. Товары поставляются также за рубеж — в Республику Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Армению и Грузию. Каждый десятый йогурт, экспортируемый сегодня из России, произведен на этом заводе.
«Чеховский» также является технологической площадкой, где исследуются и апробируются новые решения и инновации. В настоящее время на базе комбината создается биоцентр для проведения научно-исследовательских работ, в том числе разработки заквасок. Его планируют открыть в начале 2027 года.
Генеральный директор компании «Логика молока» Якуб Закриев рассказал, что за последние три года на комбинате реализовали множество проектов по цифровизации и автоматизации производства. Сегодня здесь работает 14 полностью автоматизированных линий, а процесс приемки молока контролирует искусственный интеллект.
«Для нас важно показывать, что российская молочная отрасль способна развиваться на самом современном уровне, и мы рады, что эти вопросы неизменно остаются в фокусе внимания государства», — отметил Закриев.
Молочный комбинат «Чеховский» выпускает 37% всей кисломолочной продукции Московской области и более 6% РФ. За 9 месяцев этого года произведено 193,1 тыс. тонн.
Подмосковье по итогам 2024 года стало лидером в России по выпуску кисломолочных продуктов. Произведено 460,6 тыс. тонн, что на 8,3% больше, чем в 2023 году. Это шестая часть всех кисломолочных продуктов в стране и почти половина в ЦФО. Сейчас в Подмосковье реализуются 10 инвестиционных проектов по производству и переработке молока.
Ранее REGIONS сообщал, что в Чехове запустят производство меланжа и вареных яиц.