«Летом этого года мы в первый раз провели архитектурный конкурс и фестиваль „Лучший проект Подмосковья“.На конкурс было представлено почти 100 заявок, 15 проектов стали финалистами. Со всеми проектами, представленными на конкурс можно ознакомиться в каталоге»,
— заявила главный архитектор Московской области Александра Кузьмина.
Она также отметила, что в Московской области уже сложилась прекрасная традиция проведения профессиональных конкурсов и мероприятий, направленных на повышение качества проектирования.
Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков отметил:
«Я все время ставлю Московскую область в пример всем, потому что вы из года в год повышаете квалификацию, а учиться надо всегда».
Организаторами конкурса «Лучший проект Подмосковья» выступил Комитет по архитектуре и градостроительству Московской области при поддержке Ассоциации проектировщиков Московской области.
В числе проектов-победителей — как уникальные здания, так и средовая застройка, отражающая основные тренды в проектировании жилой недвижимости, социальных и инфраструктурных объектов.
Так, среди знаковых проектов Центр адаптации слепоглухих молодых людей в Сергиевом-Посаде, авторы — архитектурное бюро ATRIUM. Спортивный комплекс с ледовой ареной в Домодедово от «ПТАМ Виссарионова» воплощает идею городского спортивного кластера с собственным дизайн-кодом и концепцией благоустройства. Поликлиника в Ногинске, спроектированная бюро «А2М» — новые подходы к формообразованию типовых объектов. Фармацевтический комплекс в Есипово от проектной организации «РуСком Проект» — формат индустриальных парков lightindustrial, где место депрессивных промзон занимают благоустроенные технопарки.
Важными ориентирами для проектировщиков являются и проекты в номинациях жилой недвижимости:
«Мы разработали стандарты жилой застройки, установили требования к нежилым первым этажам в жилых домах с целью формирования предпосылок для развития стрит-ритейла и создания пешеходного города с приближением функций, сервисов непосредственно к местам пребывания людей. Важно отметить, что стандарты стали катализатором для того, чтобы у нас появились дворы без машин, входы с уровня земли, безбарьерная среда»,
– добавила Кузьмина.