Юрий Бычков, который родился в день знаний 1 сентября 1931 года в подмосковной Лопасне (с 1954 года город Чехов — ред.), по праву называется первооткрывателем хотя бы по одной причине. Ему принадлежит авторство серии очерков «Золотое кольцо» о поездках по древним городам центральной России, вышедшей в 1967 году в газете «Советская культура». Значимость этого культурного бренда, который уже наверное навсегда в ряду символов России, трудно переоценить.
История рассказана-пересказана множество раз: «Золотым кольцом» Бычков метко назвал крупные города северо-восточной части Руси: Владимир, Суздаль, Иваново, Кострому, Ярославль, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Сергиев Посад, в каждом из которых — шедевры архитектуры и памятники истории.
«Тогда, в 1965 году, мы писали про строительство Суздальского туристического центра. Пока мои коллеги ходили в мэрию расспрашивать чиновников, я сидел в машине и просто по автомобильной карте вычертил эти тысячи километров туристических путей. Золотое кольцо — это не просто название, это некий символ единения. Вспомните, нас атаковали и татары, и шведы, и Наполеон со своей армией. Но вот эти пять центральных областей, они как броненосец отражали все нашествия», — размышлял Юрий Бычков в поздних интервью.
У «Золотого кольца», таким образом, есть вполне конкретная дата рождения — 21 ноября. Теперь, спустя более полувека, за честь войти в состав легендарного маршрута развернулась конкуренция. Этот список недавно пополнил Углич, претендуют Рязань и подмосковный Серпухов. Решает, дать или не дать почетный статус, особая комиссия в министерстве культуры РФ. Впрочем, главным для каждого остается все же не статус, а собственные впечатления от посещения монастырей, соборов, древних крепостных стен и галерей, маленьких и больших музеев, площадей и переулков, хранящих дух веков.
«Это нужно, чтобы турист не просто ходил по городу и варежку разевал, а чтобы ума набирался и понимал, для чего эту красоту так содержат. Ведь многие люди берут ведра с черной краской и по белому мрамору или по белому камню пишут всякие слова, сам знаешь какие. Вот надо, чтобы сам облик наших городов был таким, чтобы, взяв ведро с краской, люди смотрели на здание, и опускали ведро на землю», — отмечал искусствовед.
Другое важное открытие Бычкова — писатель Антон Чехов и его место в современности. Изучать и систематизировать Чехова Бычкову удавалось в разных ролях: от восторженно подражающего кумиру подростка до зрелого литератора, коллеги по перу, а затем и хранителя наследия писателя.
В поздней биографии Юрия Александровича перечисляется: в 1970-е гг. — заведующий редакцией эстетики издательства «Молодая гвардия»; учредитель и ведущий серии «Мастера искусств — молодежи». Возобновил издание журнала «Юный художник». С начала 1980-х гг. — главный редактор издательства «Искусство»; в 1984-1994 — главный редактор газеты «Московский художник». Один из самых известных трудов Бычкова этого времени — биографическая книга о скульпторе Коненкове из серии «Жизнь замечательных людей».
Но и в родном Чеховском районе «не простыл след» Бычкова. Как члену ученого совета Музея А. П. Чехова Юрию Александровичу еще в 1968 году удалось остановить проектирование животноводческого комплекса, примыкавшего к заповедной территории Мелихова, срочно выхлопотав утверждение научно-обоснованной охранной зоны и зоны регулирования застройки в мемориальном селе. Спасая от сноса построенные Чеховым здания Новоселковской школы и Лопасненского почтово-телеграфного отделения, он ставил вопрос об их музеефикации — что и было успешно сделано.
Было только вопросом времени, когда Юрий Александрович лично возглавит чеховское Мелихово.
В 1994–2004 он работает директором мемориального музея-заповедника А. П. Чехова, продолжает публиковать альманахи, монографии и совместные с другими авторами труды, посвященные Антону Павловичу, его семье, деятельности и творчеству. Степень вдохновения и увлечения чеховской темой видна даже по названиям книг: «Я все еще очарован…», «Тайны любви, или «Кукуруза моей души»: Переписка А. П. Чехова с современницами», «Лучший из людей: Мелиховские годы Чехова, 1892–1899», «Просто Чехов». Его пьесы «Чехов и Лика», «Известный вам интриган», «Чем порадуете?» и «Шерметр и Елизавета Воробей» ставят и переводят на иностранные языки, включая даже японский.
Накопленные связи и авторитет позволяют Бычкову трансформировать музей. Место, где большую часть времени ходят на цыпочках и боятся повысить голос, становится все более интерактивным. В Мелихове по приглашению Бычкова все чаще появляются звезды — в непростое для страны и культуры время многим артистам нужна «подзарядка» в чеховской атмосфере.
Впервые при Бычкове раритеты из фондов Мелиховского заповедника экспонируются за рубежом: в Российских культурных центрах Будапешта и Белграда, Софии и Берлина в 1998–1999 годах была представлена уникальная выставка «Мир Антона Чехова и его время».
«Еженедельные музыкальные и театральные вечера при Ю. А. Бычкове стали яркой приметой мелиховской жизни. Особыми гостями здесь были актеры Липецкого драматического театра, МХАТа и Малого, но всегда привечал он и творческую молодежь, давая возможность реализовать самые смелые проекты», — вспоминал заместитель директора Государственного литературного музея, член Чеховской комиссии РАН Эрнест Орлов.
Коллега Бычкова добавляет: в одном из чеховских писем первой мелиховской весны есть фраза, которая нравилась Юрию Александровичу: «Жизнь коротка, и Чехов хотел бы, чтобы промелькнула она ярко и с треском». Часто он вспоминал и другое чеховское признание: «Ненавижу серую, скучную жизнь!».
В 2000 году с успехом проходит Первый международный театральный фестиваль «Мелиховская весна» и становится традиционным, за все годы был только один пропуск в коронавирусный 2020-й.
«Важнейшая константа Международного театрального фестиваля «Мелиховская весна» — место его проведения. В Мелихове коллективы приглашенных театров получают возможность побывать в творческой лаборатории Чехова, войти в духовное соприкосновение с миром Чехова — играть в усадьбе, где были написаны «Чайка» и «Дядя Ваня». Каждый год спектакли очередной «Мелиховской весны» создают театральную панораму, уходящую в бесконечность», — так характеризует происходящее тогдашний директор Мелихова Юрий Бычков.
Через несколько лет после того, как из гастроли одного липецкого театра «Мелиховская весна» переросла в полноценный фестиваль, в музее-заповеднике вскоре организовали и собственный театр «Чеховская студия», который и теперь выступает почти еженедельно. Это единственный случай подобного сотрудничества в России. Так воплотилась еще одна мечта Бычкова — принести театр ближе и к драматургу, и к зрителям.
Юрия Бычкова помнят как харизматичного и находчивого руководителя.
«Жизнелюбие его было заразительным и благотворным. Работоспособность — фантастическая… Ни свет ни заря он мог уйти в лес за грибами, через пару часов вернуться с полной корзиной, затем провести совещание, посмотреть за происходящим на усадьбе, подключиться к экскурсионной или хозяйственной работе, принять тележурналистов, днем поехать в издательство…», — отмечает Эрнест Орлов.
Другой пример живого участия и отзывчивости: в трудные времена после дефолта в 1998 году, когда месяцами не платили «экскурсионные», всем желающим Юрий Александрович предложил взять на задворках усадьбы по клочку земли под огородные грядки. Существенное подспорье для многих.
Уже в преклонном возрасте Юрий Бычков долго был нарасхват как эксперт и искусствовед. Его продолжает «преследовать по пятам» слава изобретателя «Золотого кольца»: он консультирует, смотрит достопримечательности, составляет экскурсии.
«У меня забот сейчас — выше крыши. Вот сейчас приеду домой, а утром будут звонки. А я опять поеду. Это как называется? Отзывчивость. Мне больно, что это «Золотое кольцо», которое я когда-то запустил, от меня откатилось, я вроде как не при чем. Это обидно. Но я все равно еду, говорю, советую, что-то отрицаю. Работаю. Вот и надо работать, чтобы добиться понимания», — говорит Бычков журналистам.
В 2014 году ему вручили Всероссийскую премию «Хранители наследия» в номинации «Слово». Автор продолжал работать, готовить собрание сочинений, первый том «С этого началось» вышел незадолго до смерти Бычкова.
Так совпало, что Юрий Александрович ушел из жизни 18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, день охраны историко-культурного наследия.
Теперь память о выдающемся земляке сама нуждается в увековечении. Да, есть книги, есть признание, но не странно ли — до сих пор в Чехове нет памятника талантливому просветителю и популяризатору культуры. В 2021 году с предложением разместить на территории района памятный бюст Бычкову выступила учитель городской Гимназии № 2 Ольга Колодич. Но больше с тех пор подвижек в публичном пространстве не было.
Ранее на REGIONS рассказывалось, как фестиваль «Мелиховская весна» станет площадкой для школы театральных критиков.