Вчера конкурсанты демонстрировали накопленные знания и умения, выполняя задания по производство цельномолочной продукции.
Участникам необходимо было приготовить йогурт с массовой долей жира 1,5 % термостатным способом и представить данные органолептической оценки выработанного продукта.
Сегодня состоялся второй этап состязаний. Участники конкурса соревновались за право быть лучшими в производстве сливочного масла, извлечь его из молока его способом периодического сбивания и представить данные органолептической оценки.
Интересно, что первые упоминания о сливочном масле появились за 2000 лет до нашей эры и даже раньше. Интересно, что на Руси самым лучшим продуктом считалось масло, взбитое из свежайших сливок. Любили русичи и масло, приготовленное из сливок или сметаны, томленных в русской печи.
В наши дни основы технологии приготовления настоящего масла и его состав остались почти прежними, только сливки сначала очищают, пастеризуют, охлаждают и лишь после взбивают. В результате получаются масляные зерна, которые промываются от пахты и отжимаются, а затем оформляются в плотные и однородные пласты. Причем для производства 1 кг натурального масла требуется 25 литров молока.