Как отмечается, концепция фестиваля — показать все разнообразие сценических трактовок произведений великого писателя, поэтому Мелихово принимает театры из разных стран с постановками любых жанров.
«Спектаклем-открытием фестиваля стала постановка театра «Чеховская студия» музея-заповедника А. П. Чехова «Вишневый сад», поставил которую японский режиссер Матои Миура, основатель театра «Читен» в Киото. Я очень рад приветствовать на чеховской земле российские и зарубежные коллективы. Посмотреть на работу японского режиссера к нам приехал Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в России Акира Муто».
Японский режиссер Матои Миура рассказал, что всегда мечтал поставить спектакль по произведениям А. П. Чехова, и сейчас его желание сбылось. Это третья его работа в России.
«Трудно представить, насколько Чехов популярен в Японии. Еще школьником я прочел все его произведения. И 30 лет назад я и представить не мог, что буду здесь, в Мелихово, и буду режиссером-постановщиком спектакля великого последнего произведения Чехова «Вишневый сад». Очень благодарю за предоставленную возможность, потому что это очень важное событие в моей жизни. Я работал с театрами в Москве и Санкт-Петербурге, и везде хотел поставить Чехова. Лишь встретившись с директором музея-заповедника А. П. Чехова «Мелихово» Анастасией Журавлевой, я смог исполнить свое желание», — рассказывает Матои Миура.
В программу «Мелиховской весны-2024» вошли постановки по произведениям А. П. Чехова или о Чехове, а в рамках программы «Чехов+» — и по произведениям А. С. Пушкина, чей 225-летний юбилей в этом году отмечает весь мир.
За 23 года истории фестиваля сыграно более 330 спектаклей. На «Мелиховской весне» побывали 192 театра из 90 городов и 22 стран. Фестиваль продлится с 17 по 26 мая. Возрастной рейтинг зависит от постановки.