Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Роспотребнадзор: как обезопасить себя от ботулизма

С наступлением лета многие занимаются домашними заготовками, радуя себя и близких соленьями, вареньями и маринованными грибами. Однако важно помнить, что за кажущейся безобидностью домашних консервов может скрываться серьёзная опасность – ботулизм.

Роспотребнадзор: как обезопасить себя от ботулизма

Фото: freepik.com
Автор: Анастасия Завертайло
19 июня в 09:00

Ботулизм – это тяжелое пищевое отравление, вызванное токсином бактерий Clostridium botulinum. Эти микроорганизмы встречается повсеместно – в почве, воде, на поверхности овощей и фруктов. В виде спор они способны выживать в самых неблагоприятных условиях, перенося заморозку, высокие температуры и длительное хранение.

В числе симптомов ботулизма тошнота и рвота, нарушение дыхания, зрения и мимики, затруднение глотания и речи, головная боль, паралич. 

Как избежать заражения ботулизмом?

  • Тщательно мойте продукты. Перед консервированием тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и грибы под проточной водой, чтобы удалить частицы почвы, содержащие споры ботулизма. 
  • Используйте только свежие продукты. Не консервируйте перезревшие, подпорченные или поврежденные овощи, фрукты или ягоды. 
  • Соблюдайте правила консервирования. Важно строго следовать рецептам и технологиям консервирования. Особое внимание уделите стерилизации банок и крышек. 
  •  Не покупайте консервы с рук. Приобретайте консервированные продукты только в проверенных магазинах. 
  • Правильно храните консервы. Храните домашние консервы в прохладном, темном месте. 
  • Обрабатывайте рыбу сразу после улова. Потрошите и промывайте рыбу сразу после ловли и храните ее в холоде. 
  • Не солите грибы в герметичных банках. Откажитесь от засолки грибов в герметично закрытых банках. Лучше всего сушить или солить их в открытой таре. 
  • Кипятите консервы перед употреблением. Прокипятите консервированные продукты в течение 20-25 минут перед употреблением – это уничтожит токсин ботулизма. 
  • Осматривайте банки перед вскрытием. Вздутие дна или крышки банки свидетельствует о развитии в ней бактерий и является признаком непригодности продукта в пищу.

Ботулизм – очень опасное заболевание, которое может привести к серьезным последствиям для здоровья. Соблюдая несложные правила профилактики, можно защитить себя и своих близких.

Ранее сообщали об отравлении ботулизмом жителей Подмосковья.