Ботулизм – это тяжелое
пищевое отравление, вызванное токсином бактерий Clostridium botulinum. Эти
микроорганизмы встречается повсеместно – в почве, воде, на поверхности овощей и
фруктов. В виде спор они способны выживать в самых неблагоприятных условиях,
перенося заморозку, высокие температуры и длительное хранение.
В числе симптомов ботулизма тошнота и рвота, нарушение дыхания, зрения и мимики, затруднение глотания и речи, головная боль, паралич.
Как избежать
заражения ботулизмом?
- Тщательно мойте
продукты. Перед консервированием тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и грибы
под проточной водой, чтобы удалить частицы почвы, содержащие споры ботулизма.
- Используйте только
свежие продукты. Не консервируйте перезревшие, подпорченные или поврежденные
овощи, фрукты или ягоды.
- Соблюдайте правила
консервирования. Важно строго следовать рецептам и технологиям консервирования.
Особое внимание уделите стерилизации банок и крышек.
- Не покупайте
консервы с рук. Приобретайте консервированные продукты только в проверенных
магазинах.
- Правильно храните
консервы. Храните домашние консервы в прохладном, темном месте.
- Обрабатывайте рыбу
сразу после улова. Потрошите и промывайте рыбу сразу после ловли и храните ее в
холоде.
- Не солите грибы в
герметичных банках. Откажитесь от засолки грибов в герметично закрытых банках.
Лучше всего сушить или солить их в открытой таре.
- Кипятите консервы
перед употреблением. Прокипятите консервированные продукты в течение 20-25
минут перед употреблением – это уничтожит токсин ботулизма.
- Осматривайте банки
перед вскрытием. Вздутие дна или крышки банки свидетельствует о развитии в ней
бактерий и является признаком непригодности продукта в пищу.
Ботулизм – очень
опасное заболевание, которое может привести к серьезным последствиям для
здоровья. Соблюдая несложные правила профилактики, можно защитить себя и своих
близких.
Ранее сообщали об отравлении ботулизмом жителей Подмосковья.