Овощи и зелень – кладезь витаминов и минералов, укрепляющих иммунитет и поддерживающих здоровье человека. Но не стоит забывать, что на их поверхности могут скрываться опасные бактерии, такие как листерии, кишечная палочка и сальмонелла, способные вызвать серьезные кишечные инфекции и проблемы с ЖКТ.
Обезопасить себя и близких несложно - перед употреблением в пищу овощи и зелень необходимо тщательно промывать. Это простое правило поможет наслаждаться вкусом свежих продуктов без риска для здоровья.
Для мытья продуктов всегда необходимо использовать прохладную проточную воду, которую можно использовать питья.
Картофель, редис, морковь и свеклу надо сначала подержать в теплой воде, чтобы земля и грязь легко отстали, а потом очистить их щеткой и помыть под проточной водой.
Помидоры, огурцы, баклажаны и другие овощи с гладкой поверхностью сначала надо отмыть от земли и других видимых загрязнений, затем вымыть щеткой и ополоснуть кипяченой водой для дополнительной дезинфекции.
Капусту перед мытьем надо очистить от верхних листьев, сняв поврежденные и запачканные слои. Зелень требует особого внимания – для начала надо удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья, а затем замочить ее в прохладной воде на 15 минут, чтобы избавиться от грязи, которая скапливается у основания листьев и в складках.
Важно знать, что мыло и бытовые моющие средства не подходят для мытья овощей и зелени, так как могут оставить на них вредные для человека вещества.
Овощи и зелень стоит покупать в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль качества и безопасности реализуемой продукции.
Ранее сообщали о том, что чеховский эндокринолог посоветовала готовить смузи из овощей и зелени.