Терапевт одной из клиник Чехова Виктория А. рекомендует поддерживать иммунитет естественными способами — например, с помощью питания. По ее мнению, людям любого возраста следует вводить правило ежедневного употребления овощей и фруктов разных цветов.
«Для взрослых рекомендуется потребление не менее 500 граммов в сутки, что соответствует трем порциям овощей и двум порциям фруктов. Для детей нормы варьируются от 395 граммов в сутки для детей начиная с года до 650 граммов для детей старше 8 лет», — советует Виктория.
В указанные нормы входят все овощи и фрукты, которые могут быть частью готовых блюд.
Среди сезонных продуктов, полезных для здоровья, можно выделить кабачки, патиссоны, тыкву, фасоль, кукурузу, редьку, репу, брюкву, капусту, свеклу, а также яблоки, груши, хурму, клюкву, бруснику, шиповник, калину и облепиху. Овощи и фрукты разных цветов обладают уникальными свойствами: желтые продукты способствуют поддержанию сердечно-сосудистой системы, красные защищают от стресса и вирусов, зеленые улучшают пищеварение, а фиолетовые служат источником антиоксидантов, замедляющих процесс старения.
«Овощи и фрукты — это не только витамины, но и такая полезная для всех нас клетчатка, которая просто необходима для полноценной работы ЖКТ и всего организма в целом», — отметила Виктория.
Кроме того, добавление ферментированных продуктов в рацион также может оказать положительное влияние на иммунитет. Такие продукты как квашеная капуста, йогурты и кимчи, содержат пробиотики, способствующие улучшению работы кишечной микрофлоры и укреплению защитных функций организма.
«Разнообразие в питании играет ключевую роль для здоровья, а употребление различных овощей и фруктов помогает обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, что особенно важно в осенний период», — добавляет чеховский терапевт.
По словам Виктории, регулярное потребление ферментированных продуктов может помочь улучшить пищеварение и поддержать иммунитет, что особенно актуально в сезон простуд.
Ранее сообщалось о пользе и способах хранения тыквы.