Как такое может случиться, когда и светлое время суток увеличилось, и солнце греет, словно в апреле, а на полках магазинов круглогодично высятся пирамиды различных заморских и родных, российских фруктов и овощей?
На этот вопрос ответил чеховский врач-терапевт, кардиолог Максим Григорьев:
«Причиной неприятного весеннего состояния становится несбалансированная зимняя диета — период, когда в рационе россиян преобладают жирное мясо, макароны, картофель и сдоба. Если разнообразить свой рацион крупами, морепродуктами, замороженными ягодами, зеленью, а также свежими и квашенными овощами, и самочувствие, и настроение, и здоровье улучшатся совсем скоро», — заявил Григорьев.
Что же добавить в меню, чтобы весна стала желанной?
Витамин С, который повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям и поддерживает иммунитет. Добавьте к рациону цитрусовые, или горсть замороженной черной смородины. Хороши в этом плане также болгарский перец, квашенная капуста, листовые салаты.
Витамин D помогает организму усваивать кальций, образуется под воздействием солнечных лучей на кожу. Содержится в рыбьем жире – вполне доступных сельди и скумбрии, в яичном желтке, печени, сметане, молоке, сливочном масле.
Витамин А отвечает за «острый глаз». При его дефиците в организме зрение человека начинает ухудшаться. Свекла, кукуруза, морковь, тыква, помидоры, кукуруза, красный перец, крапива, абрикосы помогут восполнить его недостаток.
Витамин В1 — антидепрессант, нехватка которого негативно сказывается на состоянии нервной системы и обмене веществ в организме. Его содержат хлебобулочные, овес, гречневая крупа, бобовые, орехи, говядина и свинина.
Витамин В2 необходим для того, чтобы поддерживать качество крови. Недостаток влияет на уровень гемоглобина и свертываемость крови, что сказывается на заживлении ран. Следует включить в рацион рыбу, яйца, свежие овощи, молоко, злаки.
Витамин Е, который содержат растительное масло, желток яиц, шиповник, зеленые листья. При нехватке этого витамина в организме начинаются проблемы в половой сфере, недостаточно развивается мышечная масса, портится кожа. Недаром его называют «витамином молодости».
Также Максим Григорьев заметил:
«Многие медики часто рекомендуют поддерживать витаминный баланс в организме медикаментозными методами. Но нужно учитывать, что такие витамины ни в коей мере не могут заменить витамины и минералы, содержащиеся в пище. Натуральные витамины не только усваиваются организмом гораздо легче, чем химические, но и являются гораздо более полезными для организма веществами».
Больше информации о профилактике заболеваний и поддержании здоровья можно найти на сайте Министерства здравоохранения Московской области.