
Как информирует Министерство здравоохранения Московской области, в зимний период многие сталкиваются с упадком сил и настроения. Причиной этому, как поясняют специалисты, служат естественные изменения в организме: сокращение светового дня приводит к снижению уровня «гормона радости» серотонина и повышению выработки «гормона сна» мелатонина.
На прошедшей Неделе здорового питания Минздрава врач дала простой совет, как поддержать себя в это время.
Терапевт Чеховской областной больницы Анастасия Анчихорова отметила, что вместо того чтобы подстегивать организм кофе или сладостями, стоит обратить внимание на традиционный продукт — квашеную капусту. По ее словам, это блюдо содержит витамин C и полезные пробиотики для микрофлоры кишечника.
Для получения положительного эффекта достаточно съедать около 50 граммов этого ферментированного продукта в день. Врач подчеркнула, что настоящая квашеная капуста готовится только из капусты, моркови и соли, без добавления сахара и уксуса. Такой продукт не только разнообразит рацион, но и поможет укрепить иммунитет и улучшить эмоциональный фон.
При этом Анчихорова предупредила, что квашеные овощи противопоказаны людям с гастритом, язвенной болезнью и другими состояниями с повышенной кислотностью желудочного сока.
Помимо коррекции рациона, терапевт рекомендовала для борьбы с зимней апатией соблюдать режим сна, чаще бывать на свежем воздухе и не игнорировать длительное ухудшение самочувствия, своевременно обращаясь к врачам.
Записаться на прием к специалистам Чеховской больницы можно по единому номеру 122, через портал госуслуг Московской области или с помощью инфомата в поликлинике.
Ранее сообщалось, что врач Вероника Мигаль из Чехова рассказала, как сэкономить на лечении.