В лесной зоне в Черноголовке жительница обнаружила огромную поляну поганок. Она сообщила REGIONS, что ядовитые грибы еще молодые и плотные, их можно спутать со съедобными зеленой сыроежкой и зеленой рядовкой.
«Хочу предупредить всех, кто ходит за грибами в Черноголовке, что вылезло очень много ядовитых поганок. Причем, они плотные, твердые и их легко спутать с сыроежкой или рядовкой», — рассказала Людмила Орлова.
Она поделилась своими наблюдениями по поводу ядовитых грибов — поганки растут чаще у дубов, берез и лип. Отличить можно по кольцу на ножке и «чашечке» у основания. Цвет пластин шляпки у них светлый, а у съедобного гриба он имеет темные оттенки.
Также жительница наукограда сообщила, что серьезно изучает грибы и долгое время их собирает. В лесах Черноголовки встречается и мухомор вонючий, который очень похож на лесной шампиньон. Еще грибники скоро начнут собирать опят. Людмила Орлова предостерегла, что у этих грибов тоже есть ядовитые двойники — галерина окаймленная. Они также небольших размеров, но имеют коричный оттенок с темно-коричневой ножкой и светлым налетом на ней.
Врачи предупреждают, если съесть половину шляпки поганки или мухомора вонючего, можно получить смертельное отравление. Их токсичность не снижается даже, если грибы сварить, заморозить или засушить. Причем, сначала у человека будут признаки отравления: боль в животе, тошнота, озноб. После чего на вторые сутки наступает обманчивое облегчение и человек думает, что поправился, и не обращается к врачу. А на следующий день — появляются признаки тяжелого поражения печени: помутнение сознания, судороги, учащенное сердцебиение, понос с кровью.
Грибница обратила внимание на опасный миф о том, что ядовитость гриба можно определить по сваренной луковице, которая потемнеет. Она несколько раз варила лук вместе с несъедобными грибами и результаты были разными: луковица то синела, то оставалась белой. Хотя в кастрюле всегда присутствовал яд. Цвет луковицы, сваренной с грибами, не говорит ни о ядовитости блюда, ни о его пригодности в пищу. Как разъясняют эксперты-биологи, посинение луковицы может быть связано с определенным строением грибов и взаимодействием их составляющих при варке. В частности, такой цвет может давать йод с крахмалом.
Ранее REGIONS сообщал, где в Черноголовке можно набрать корзины лисичек.