Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Врач посоветовал жителям Черноголовки научиться готовить тальбину

Восточный суперфуд за 5 минут: тальбина покоряет Россию
Тальбина всегда воспринималась арабами и другими жителями Востока не только как каша, а как настоящее лечебное блюдо, которое веками ценили за его пользу для здоровья и мягкий вкус. Рецепт простой, но уникальной по вкусу каши в материале REGIONS.

Врач посоветовал жителям Черноголовки научиться готовить тальбину

Фото: istockphoto.com/Katerina Parameyeva
Автор: Валерия Ковешникова
Сегодня в 16:57

Тальбина — это традиционное блюдо, популярное в арабской культуре. История тальбины восходит к временам Пророка Мухаммада, который рекомендовал это блюдо как полезное и питательное. 

Более того, по мнению исламских ученых тальбина — одно из средств от грусти. Эффект получается таким же, как и от привычных шоколада, печенья или фруктов: человек получает свою дозу дофамина, а еще — погружается в культуру предков, перенимая их быт и пищевые привычки.

Тальбина готовится из ячменной муки, разведенной в воде или молоке, и по консистенции напоминает нежный кисель или жидкую кашу. В исламской традиции она упоминается в хадисах как средство, которое приносит утешение сердцу и облегчает печаль. Современные исследования подтверждают: ячмень богат клетчаткой, витаминами группы B и микроэлементами, а также помогает укреплять пищеварение.

«Ячмень содержит много клетчатки и бета-глюканов, которые помогают работе сердца и желудка. Такая каша легко усваивается и подходит даже для тех, у кого чувствительный желудок», — отметила эндокринолог Ольга Кауфман. 

Эта каша подходит как для завтрака, так и для легкого ужина. Ее можно дополнять медом, сухофруктами или орехами, делая вкус более насыщенным.

Фото: istockphoto.com/TomekD76
Фото: istockphoto.com/TomekD76

Рецепт приготовления тальбины

Ингредиенты:

  •  2 стакана молока (или воды — по желанию);
  •  2 столовые ложки ячменной муки;
  •  1 чайная ложка меда (по вкусу);
  •  щепотка корицы или имбиря (по желанию).

Приготовление:

 1. В небольшой кастрюле подогреть молоко (или воду), не доводя до кипения.

 2. Постепенно всыпать ячменную муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.

 3. Варить на слабом огне 5–10 минут, пока масса не загустеет и не станет однородной.

 4. Снять с огня, добавить мед и по желанию специи.

 5. Подавать теплой — можно украсить орехами или финиками.

Ранее REGIONS сообщал о четырех полезных напитках для поддержания иммунитета осенью.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.