Как известно, болезнь Паркинсона — неизлечимое состояние, при котором нервные клетки постепенно гибнут и функции мозга нарушаются. Ученые объяснили, что у пациентов с этим заболеванием в мозге присутствуют скопления альфа-синуклеина — «белка Паркинсона». Исследователи ИФАВ смоделировали паркинсонические состояний на мышах.
Модель представляет собой мышь со встроенным генетическим конструктом. В систему поступает химический сигнал, который полностью блокирует вредоносный белок в нервной системе животного. В ходе эксперимента, при постепенной блокировке, у грызунов не возникали проявления болезни Паркинсона.
«Наша работа в первую очередь фундаментальная, поскольку мы пытаемся нащупать механизм переключения между белками. Однако следующим практическим шагом должен стать поиск возможности включения этого механизма у человека, что может стать новым направлением в терапии болезни Паркинсона», — рассказал научный сотрудник Лаборатории генетического моделирования нейродегенеративных процессов ИФАВ Кирилл Чапров.
Ранее министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева отметила, что региональное правительство активно поддерживает как проведение научных разработок и исследований за счет грантов и премий, так и вовлечение в научную деятельность молодых специалистов за счет программы «Социальная ипотека» и других мер поддержки.